Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi

Jejak Transformasi Digital dalam Mengoptimalkan Konstruksi Pembangunan

Kemajuan peradaban berdampak untuk seluruh makhluk yang ada di dunia, tanpa terkecuali manusia. Seiring perkembangan zaman, pemerintah berperan besar untuk mendukung pemanfaatan teknologi digital dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini menyebabkan terbentuknya perkembangan revolusi industri yang dimulai pada pertengahan abad ke-18. Langkah awal dari revolusi perindustrian dan pembangunan dimulai dengan pergeseran dari penggunaan tenaga manusia menuju penggunaan tenaga mesin, yang menandai perkembangan awal dalam proses tersebut.

Dampak positif revolusi industri sangat terasa pada banyak faktor, terutama pada bidang ekonomi yang condong bertumpu pada mesin. Penggunaan mesin menjadi alasan terjadinya perbedaan dari pola hidup masyarakat. Situasi politik yang melibatkan peningkatan kebutuhan akan bahan-bahan, seperti batu bara, bijih besi, timah, dan kaolin telah mendorong perubahan dalam industri. Transportasi, sebagai faktor utama, bertransformasi dari menggunakan tenaga hewan menjadi tenaga mesin, memicu terciptanya revolusi industri yang signifikan (Ani Rachman, 2022).

Digitalisasi dalam konstruksi menjadi faktor yang dapat mengoptimalkan dan meningkatkan produktivitas proses pembangunan. Teknologi digital telah menjadi pemicu utama bagi pembangunan konstruksi dan pertumbuhan ekonomi baru. Dikarenakan teknologi digital sudah sangat populer, studi Constructionplusasia.com menyebutkan bahwa teknologi telah membawa banyak kemudahan dan efektivitas yang dapat mendorong banyak sekali profitabilitas, predictability, dan keselamatan dalam proses pembangunan di Indonesia. Alhasil, penerapan teknologi dan solusi digital menjadi tolak ukur untuk mencapai kemudahan dalam keamanan, produktivitas, dan kolaborasi yang lebih baik dalam industri konstruksi.

Indonesia telah banyak menggunakan inovasi teknologi digital untuk meraih efisiensi, produktivitas, dan keamanan. Penggunaan drone construction menjadi salah satu alat yang digunakan untuk membantu manusia dalam melakukan pemetaan dan mengoptimalkan proses pembangunan. Penggunaan drone juga dapat membantu dalam pemantauan bahan material, peralatan, dan tenaga. Hal ini tentunya akan mempengaruhi efisiensi dan keamanan pekerja dalam pembangunan, serta tingkat keakuratan dalam melakukan pemilihannya.

Dunia auditing juga merasakan dampak dari transformasi digital dengan kehadiran kecerdasan buatan (AI) dan analisis data pada proses pembangunan. Teknologi ini mempengaruhi segala macam proses pembangunan yang ada, seperti menganalisis data dalam skala besar dengan lebih cepat dan akurat. Hal tersebut juga dapat digunakan untuk mengetahui risiko yang mungkin akan terjadi dan mendeteksi kecurangan, meningkatkan akurasi perhitungan, serta memberikan wawasan strategis.

Dunia juga mulai mengenal Internet of Things (IoT) yang menjadi wajah baru dunia karena dapat mengoptimalkan konstruksi pembangunan dengan bantuan AI. Pengembangan smart city memungkinkan integrasi berbagai teknologi untuk meningkatkan kualitas hidup warga. Contohnya, di Cina, keberadaan smart CCTV memungkinkan identifikasi wajah secara langsung dan pengenalan kendaraan secara otomatis. Selain itu, kecerdasan buatan (AI) juga turut berperan dalam memberikan kontribusi besar dalam keseharian. Misalnya, AI dapat digunakan sebagai asisten dalam berbagai aktivitas, seperti berolahraga dan tugas-tugas rumah tangga, seperti mengatur timer untuk menyalakan AC atau lampu, membuka jendela dan garasi, serta mengenali suara pemilik rumah. Dengan demikian, penggunaan teknologi yang terintegrasi dalam smart city tidak hanya meningkatkan efisiensi, tetapi juga memungkinkan adopsi gaya hidup yang lebih nyaman dan terkoneksi.

Secara kesimpulan, perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar pada banyak bidang, termasuk industri konstruksi pembangunan. Ini dimulai dengan revolusi industri pada abad ke-18 yang menggunakan mesin untuk menggantikan tenaga manusia. Saat ini, teknologi seperti drone, kecerdasan buatan, analisis data, dan Internet of Things membantu meningkatkan produktivitas, keamanan, dan kualitas hidup. Ini semua menunjukkan bahwa teknologi digital memainkan peran penting dalam kemajuan masa depan yang lebih efisien dan berkelanjutan.

Referensi :

Prinada, Y., & Raditya, I. N. (2021, August 8). Sejarah Revolusi Industri: latar belakang, perkembangan, & dampak. tirto.id. https://tirto.id/sejarah-revolusi-industri-latar-belakang-perkembangan-dampak-girK

Admin, & Admin. (2023, May 23). Drone Konstruksi: Mengoptimalkan proses pembangunan – Terra Drone Indonesia. Terra Drone Indonesia. https://terra-drone.co.id/drone-konstruksi-mengoptimalkan-proses-pembangunan/

Penerapan Kecerdasan Buatan (AI) dan Analisis Data dalam Proses Audit: Transformasi Menuju Keefektifan dan Efisiensi. (2023, December 15). https://accounting.binus.ac.id/2023/12/15/penerapan-kecerdasan-buatan-ai-dan-analisis-data-dalam-proses-audit-transformasi-menuju-keefektifan-dan-efisiensi/

Putri, V. K. M. (2022, November 2). Revolusi Industri: Latar Belakang dan Dampaknya. KOMPAS.com. https://www.kompas.com/skola/read/2022/11/02/110000069/revolusi-industri–latar-belakang-dan-dampaknya

Construction Plus Asia | Architecture and Construction magazine. (2024, February 1). Construction Plus Asia. https://www.constructionplusasia.com/id/

Indonesia.go.id – Transformasi Digital Wujudkan Pembangunan Berkelanjutan

Ismail Razi - 2702338252