PILMAPRES 2023 – BINUS University

Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (PILMAPRES) 2023 adalah sebuah acara yang dilaksanakan oleh Student Club & Activity Center (SCAC), bertempat di Auditorium, BINUS Anggrek, pada tanggal 18 Maret 2023. Acara ini merupakan sebuah acara tahunan yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional, sebuah organisasi yang berada di bawah Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi dengan tujuan untuk memberikan sebuah apresiasi kepada mahasiswa terbaik dan siap untuk membanggakan Indonesia. Acara ini sendiri dihadiri oleh perwakilan dari UKM BINUS, sejumlah dosen, dan beberapa orang tua kandidat mahasiswa terbaik. Kandidat mahasiswa terbaik untuk PILMAPRES 2023 kali ini berjumlah 7 BINUSIAN dari 7 fakultas berbeda yang terdapat di BINUS University, yaitu:

1. Edward Hartanto Enrico Abadi sebagai BINUSIAN 2024 mewakili School of Information Systems jurusan Business Information Technology di BINUS Bekasi
  2. Annisa Saptayulia Belvanugraha sebagai BINUSIAN 2025 mewakili Faculty of Engineering jurusan Food Technology di BINUS Alam Sutera
  3. Delviana Pramata sebagai BINUSIAN 2024 mewakili Faculty of Humanities jurusan International Relations di BINUS Kemanggisan
  4. Jessica Christabel Gan sebagai BINUSIAN 2025 mewakili School of Design jurusan Film di BINUS Alam Sutera
  5. Maevy Marvella sebagai BINUSIAN 2024 mewakili School of Computer Science jurusan Mobile Application and Technology di BINUS Kemanggisan
  6. Olivia Valentina sebagai BINUSIAN 2024 mewakili Faculty of Digital Communication Hotel and Tourism jurusan Marketing Communication di BINUS Kemanggisan
  7. Thalea Christy Nathaniela sebagai BINUSIAN 2024 mewakili fakultas BINUS Business School dengan jurusan Entrepreneurship – Business Creation di BINUS Malang

Acara dimulai dengan pembukaan berupa doa dan nyanyian Indonesia Raya, serta hymne BINUS University. Setelah itu barulah memasuki sesi pertama, yang merupakan sesi presentasi karya ilmiah dari masing-masing kandidat, disertai dengan tanggapan dan pertanyaan dari juri. Adapun topik dari karya ilmiah kandidat yang menyinggung masalah pemberdayaan kaum disabilitas, pengangguran, dll. Dalam membawakan presentasinya, ada kandidat yang membawakan presentasinya dengan bahasa Inggris.

Dilanjut dengan sesi dua, yaitu sesi pertanyaan. Masing-masing kandidat akan diberikan pertanyaan dan diberi waktu 3 menit untuk memikirkan jawaban dan 3 menit untuk menyampaikannya kepada para hadirin. Contoh pertanyaan-pertanyaan yang diajukan berupa regulasi artificial intelligence atau kecerdasan buatan, konservasi satwa yang terancam punah, fenomena viralnya suatu hal, dan masih ada beberapa topik lagi. Setelah para juri memberikan tanggapan atas jawaban para kandidat, dimulailah sesi pengumuman penghargaan MAWAPRES.

Selamat kepada Thaela Christy Nathaniela mewakili fakultas BINUS Business School dengan jurusan Entrepreneurship – Business Creation dari BINUS Malang telah berhasil meraih MAWAPRES favorit pada PILMAPRES 2023.

Selamat kepada Edward Hartanto Enrico Abadi mewakili fakultas School of Information Systems jurusan Business Information Technology telah berhasil meraih juara menjadi MAWAPRES terbaik pada PILMAPRES 2023.

David Lawrence Christiono