TALKSHOW “INNOVATING IN MARKETING: Revolusi Otomotif Indonesia”

Sebuah seminar yang sangat dinantikan oleh organisasi mahasiswa IMCB berhasil dilaksanakan pada tanggal 13 September 2024. Acara ini dihadiri oleh 180 orang secara langsung dan lebih dari 250 orang melalui Zoom, menunjukkan bahwa tema yang diangkat sangat disukai oleh mahasiswa dan masyarakat umum. Tujuan seminar ini adalah untuk memberikan pemahaman mendalam tentang industri otomotif, khususnya mengenai kemajuan dalam pemasaran dan teknologi.

Pembicara Utama: Astrid Ariani Wijana—Chief Marketing Officer (CMO) VinFast Automobile Indonesia—adalah pembicara utama seminar ini. Astrid memiliki pengalaman lebih dari dua puluh tahun bekerja di perusahaan mobil terkemuka seperti BMW, Mazda, dan Hyundai. Dengan pengalaman yang luas, dia dianggap sebagai salah satu figur penting dalam industri pemasaran mobil di Indonesia.

Astrid memulai presentasinya dengan membahas evolusi industri mobil dan bagaimana perusahaan besar beradaptasi dengan perubahan teknologi dan keinginan pelanggan. Ia menekankan bahwa keberlanjutan dan inovasi dalam strategi pemasaran sangat penting, terutama di era saat kita hidup di era di mana kesadaran lingkungan semakin meningkat.

Inovasi dan Keberlanjutan dalam Pemasaran Otomotif: Astrid mengungkapkan dalam presentasinya bahwa VinFast berkomitmen untuk menghadirkan kendaraan listrik yang tidak hanya ramah lingkungan tetapi juga memenuhi kebutuhan konsumen modern. Ia menjelaskan bahwa pemasaran kendaraan listrik membutuhkan pendekatan yang berbeda dibandingkan dengan kendaraan konvensional. “Kita harus mampu mengedukasi konsumen tentang manfaat kendaraan listrik dan bagaimana mereka dapat berkontribusi pada bisnis mereka”.

Astrid juga membahas strategi pemasaran VinFast untuk menarik pelanggan. Salah satunya adalah melalui kampanye online yang agresif dan kolaborasi dengan influencer di media sosial. “Kehadiran online sangat penting di era digital ini.” Menurutnya, tujuan kami adalah untuk menjangkau audiens yang lebih luas melalui platform-platform tersebut.

Diskusi Interaktif dan Tanya Jawab dimulai setelah presentasi. Para peserta sangat antusias untuk berbicara dengan Astrid. Banyak pertanyaan diajukan mengenai masalah yang dihadapi industri otomotif saat ini, terutama mengenai regulasi dan persaingan pasar. “Tantangan pasti ada, tetapi dengan inovasi dan kolaborasi, kita dapat mengatasi berbagai hambatan tersebut,” jawab Astrid dengan lugas.

Sesi ini tidak hanya memberi para peserta wawasan baru, tetapi juga memberi mereka kesempatan untuk berbicara lebih lanjut tentang karir di industri mobil. Banyak siswa yang ingin melakukan magang atau bekerja di perusahaan mobil seperti VinFast.

Kesimpulan dan Harapan Seminar: Seminar ini menarik mahasiswa dan memberi mereka kesempatan untuk belajar langsung dari pakar di bidang mereka. Para peserta mendapatkan inspirasi dan motivasi untuk mengejar karir di industri otomotif, terutama dalam bidang pemasaran dan inovasi teknologi, berkat kehadiran Astrid Ariani Wijana sebagai pembicara utama.

Seminar ini menunjukkan, dengan lebih dari 430 peserta yang terlibat secara langsung dan online, bahwa generasi muda terus menunjukkan minat terhadap industri mobil dan teknologi. Semoga seminar ini menjadi langkah awal bagi banyak mahasiswa untuk terlibat lebih dalam di dunia mobil dan berkontribusi pada perkembangan industri yang semakin maju dan berkelanjutan, dan IMCB berharap untuk mengadakan lebih banyak acara serupa di masa depan.

Aliya Rizqan Karima