Mahasiswa Wajib Bisa Kuasai Softskill Ini

Softskill dapat diartikan sebagai suatu nilai kepribadian, atribut personal, kemampuan komunikasi, berpikir kritis yang dibutuhkan oleh seseorang untuk dapat menuju kesuksesan dalam sebuah pekerjaan yang dilakukan di dalam hidupnya. Softskill juga memiliki tujuan untuk dapat menunjukkan bagaimana orang dapat berinteraksi dengan lingkungan di sekitarnya dengan baik.

Mahasiswa yang merupakan suatu sebutan untuk seseorang yang tengah menempuh pendidikan di perguruan tinggi di mana mahasiswa memiliki peran dan/atau fungsi  dalam masyarakat luas sebagai agent of change harus dapat menjaga nilai-nilai, iron stock, kekuatan moral, pengontrol kehidupan sosial. Maka dari peran yang diemban oleh mahasiswa tersebut itulah, maka mahasiswa harus dapat memiliki dan menguasai softskill.

Apa itu softskill? Softskill adalah kemampuan yang cenderung berpacu kepada keterampilan sosial, komunikasi, kecerdasan sosial, karakteristik seseorang, kecerdasan sosial yang melekat, dan kemampuan beradaptasi di dalam kehidupan terutama pekerjaan.

Maka dari itu diharapkan seorang mahasiswa harus dapat memenuhi beberapa softskill berikut ini:

• Komunikasi yang baik
  • Berpikiran kritis
  • Leadership
  • Teamwork
  • Beretos kerja tinggi
  • Berintegritas
  • Kreatif dan Inovatif
  • Memiliki emotional intelligence
  • Mampu memecahkan masalah, mencari jalan keluar

Apabila mahasiswa memiliki dan menguasai beberapa softskill diatas, maka mahasiswa tersebut lebih dapat selangkah lebih maju untuk menuju kesuksesan di luar sana.

Edlina Hurin U Karina