Latihan Dasar Kepemimpinan Calon Pengurus (LDKCP) HIMHI 2024 : Melatih Calon Pemimpin Masa Depan

Sesi foto bersama di penghujung acara

Binus University, Jakarta – Kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDKCP) HIMHI 2024 telah sukses diselenggarakan di dua kampus utama Binus, yaitu Binus Anggrek dan Binus Syahdan. Acara ini dihadiri oleh para aktivis HIMHI 2024 dengan tujuan utama melatih dan mempersiapkan calon pemimpin untuk regenerasi organisasi HIMHI.

Pembukaan acara dimulai dengan sesi yang sangat mendasar namun krusial, yaitu tentang etika kerja. Gabriella Neisha dan Sannie Tanzil, dua profesional yang berpengalaman, menyampaikan pentingnya etika kerja dalam setiap aspek kehidupan organisasi. Mereka menekankan bahwa etika kerja lebih dari sekadar disiplin, ini mencakup integritas, komitmen, dan tanggung jawab yang diemban oleh setiap anggota organisasi. Gabriella dan Sannie berbagi pengalaman praktis dan studi kasus yang menunjukkan bagaimana etika kerja yang baik dapat membangun kepercayaan dan profesionalisme dalam tim. Para peserta diajak untuk merenungkan dan mengadopsi sikap-sikap yang akan mendukung kinerja mereka di HIMHI.

Setelah memahami pentingnya etika kerja, peserta diperkenalkan dengan konsep manajemen strategis oleh Willy Wijaya dari Marikator.ID. Dalam sesi ini, Willy menjelaskan bagaimana sebuah organisasi dapat merumuskan dan menerapkan strategi untuk mencapai tujuan jangka panjangnya. Dia memandu peserta melalui analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats), alat yang efektif untuk menilai posisi organisasi dan menentukan langkah-langkah strategis yang harus diambil. Dengan menggunakan contoh-contoh nyata dari dunia bisnis dan organisasi, Willy memberikan gambaran konkret tentang bagaimana manajemen strategis dapat mengarahkan HIMHI menuju kesuksesan.

Sesi berikutnya membahas aspek yang tidak kalah penting, yaitu administrasi dan keuangan yang dibawakan oleh Sekretaris HIMHI, Stefanus Bintang & Sherlyn Joana, dan Bendahara HIMHI, Yosse Mandy, Mereka memberikan penjelasan mendetail tentang pentingnya administrasi yang rapi dan pengelolaan keuangan yang transparan serta akuntabel. Mereka menekankan bahwa administrasi yang baik adalah tulang punggung dari operasional yang efisien. Pengelolaan keuangan yang tepat, yang meliputi pencatatan yang akurat dan pelaporan yang jelas, adalah kunci untuk menjaga kesehatan finansial organisasi. Diskusi ini memberikan peserta alat dan teknik praktis untuk memastikan bahwa HIMHI dapat beroperasi dengan lancar dan bertanggung jawab.

Keberhasilan sebuah organisasi tidak hanya ditentukan oleh kinerja internalnya, tetapi juga oleh bagaimana ia dipersepsikan oleh publik. Keisha Maharani membawa topik branding kepada peserta, menjelaskan bahwa branding lebih dari sekadar logo atau slogan. Ini tentang membangun identitas dan citra yang kuat di mata publik. Keisha berbagi strategitentang bagaimana membangun dan mempertahankan citra positif melalui komunikasi yang efektif, konsistensi pesan, dan interaksi yang positif dengan stakeholder. Sesi ini membuka mata peserta akan pentingnya branding dalam menarik dukungan dan membangun reputasi yang baik bagi HIMHI.

Para peserta LDKCP saat sesi materi

Menutup rangkaian materi, Ketua dan Wakil Ketua HIMHI 2024, Anastasya Pratiwi dan Kristen Kaunang, menyampaikan pentingnya proses regenerasi dalam organisasi. Anastasya dan Kristen menekankan bahwa regenerasi yang sukses tidak hanya memastikan kelangsungan organisasi, tetapi juga membawa pembaruan dan inovasi. Mereka berbagi strategi tentang bagaimana mengidentifikasi dan mengembangkan calon pemimpin dalam organisasi, termasuk pentingnya mentoring dan pelatihan berkelanjutan. Sesi ini menggarisbawahi bahwa regenerasi adalah proses yang berkelanjutan dan memerlukan komitmen dari semua anggota untuk memastikan HIMHI terus tumbuh dan berkembang.

Kegiatan LDKCP HIMHI 2024 bukan hanya sekedar pelatihan, tetapi juga momentum penting untuk memperkuat ikatan antar anggota dan membangun fondasi yang kuat untuk masa depan organisasi. Dengan berbagai materi yang disampaikan oleh para ahli, para peserta dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menjadi pemimpin yang efektif. Acara ini menegaskan komitmen HIMHI untuk terus berinovasi dan berkembang, serta memastikan bahwa regenerasi kepemimpinan berjalan dengan lancar dan berkesinambungan.

Para peserta meninggalkan acara dengan semangat baru dan visi yang lebih jelas tentang peran mereka dalam organisasi. Dengan bekal ilmu dan pengalaman dari LDKCP HIMHI 2024, mereka siap menghadapi tantangan dan membawa perubahan positif bagi HIMHI dan masyarakat luas.