Pentingnya Teknologi Bagi Pendidikan

Pendidikan merupakan hal yang sangat penting bagi semua orang tanpa terkecuali. Semua orang wajib mendapatkan pendidikan yang layak untuk keberlangsungan masa depan. Selain mendapatkan ilmu melalui pendidikan seseorang juga dapat mengembangkan karakter mereka. Dalam membahas pendidikan pastinya tidak terlepas dari teknologi. TeknologiĀ  memiliki peran yang cukup besar dalam pendidikan di mana teknologi ini dapat menjadi sarana untuk mendukung proses pendidikan. Dengan adanya perkembangan teknologi ini mengharuskan semua orang baik siswa maupun guru untuk dapat menggunakan teknologi dengan sebaik mungkin agar manfaat dari teknologi itu memberikan dampak yang positif bagi perkembangan pendidikan dan juga dapat mempermudah guru dan siswa dalam keberlangsungan pendidikan.

Dalam penggunaannya, teknologi berperan cukup penting dalam menyokong kegiatan pembelajaran. Seperti misalnya dengan adanya teknologi, dapat membuat kegiatan belajar mengajar menjadi lebih mudah karena akses internet yang mudah dijangkau oleh siswa. Informasi-informasi dari berbagai sumber yang berbeda yang berhubungan dengan pendidikan juga dapat dengan mudah didapatkan guna untuk memperluas wawasan siswa maupun pengajar, lalu dengan memanfaatkan teknologi, sistem pembelajaran dapat menjadi lebih variatif dan tidak monoton sehingga dapat menambah semangat belajar siswa dalam belajar. Tidak hanya itu, pentingnya teknologi bagi pendidikan juga dapat dirasakan oleh para siswa dan pengajar secara langsung maupun tidak langsung. Dengan adanya teknologi, siswa dan pengajar menjadi lebih terfasilitasi dalam melakukan kegiatan belajar mengajarnya dan dapat mengerjakan segala sesuatunya menjadi lebih cepat, mudah, serta efisien.

Kemajuan teknologi memberikan pengaruh besar bagi dunia pendidikan. Teknologi yang ada membuatĀ  metode pendidikan yang dipakai akan jauh lebih fleksibel dan praktis. Teknologi yang canggih seperti perpustakaan digital tentunya memberikan dampak positif bagi siswa agar dapat menerapkan pembelajaran aktif dalam mencari, dimana para pelajar siswa dapat mencari serta mengakses informasi yang dibutuhkan dengan mudah. Selain itu, dengan adanya pandemi covid-19 maka proses belajar-mengajar tidak bisa dilakukan secara tatap muka atau secara langsung. Untuk itu peran teknologi sangat penting sebagai metode pengajaran jarak jauh. Contoh teknologi yang dapat digunakan untuk proses belajar-mengajar secara virtual adalah aplikasi Zoom, Google Meet, Microsoft Teams. Dengan aplikasi ini maka siswa tidak perlu khawatir karena penggunaan aplikasi ini cukup mudah digunakan dan juga dapat diakses melalui alat perangkat apapun seperti Handphone, Laptop, Komputer dan sebagainya.

Oleh karena itu, teknologi sangat penting bagi pendidikan dimana kita sebagai generasi muda harus mengembangkan lebih besar lagi. Terlebih lagi saat terjadinya pada saat ini yaitu pandemi yang dimana kita tidak bisa belajar langsung ke sekolah maupun ke kampus. Dengan menggunakan teknologi yang maju akan sangat mempermudah kita disaat genting. Maka teknologi akan terus berkembang terus menerus dalam pendidikan. Kemajuan teknologi yang semakin canggih sangat mendorong untuk generasi muda dan selanjutnya dalam mengembangkannya, dengan ini kita sebagai generasi muda menggunakan teknologi dengan baik dan cermat.

Reference :

Brooks, Ellen. (2019, Desember 19). Penggunaan Teknologi Dalam Dunia Pendidikan. aijsh.org. Diakses 20 September 2021 dari http://www.aijsh.org/penggunaan-teknologi-dalam-dunia-pendidikan/

Doe, John. (2017, Mei 29 ). Pentingnya Teknologi Untuk Pendidikan. Stiaprima.ac.id. Diakses 13 September 2021 dari https://stiaprima.ac.id/syscontent/quick_content/c81e728d9d4c2f636f067f89cc14862c

Mahpudin, H. (2017, Januari 28). Contoh-Contoh Teknologi Dalam Bidang Pendidikan. Satujam.Com. Diakses 13 September 2021 dari https://satujam.com/teknologi-pendidikan/

Fanny, Marcel Wijaya, Sharon Angelique Dwiyanty, Wenny Rahman