Jakarta – Pada 15 Agustus 2026, Himpunan Mahasiswa Statistika (HIMSTAT) telah menyelenggarakan salah satu program kerja utamanya, yaitu EXPO. Dengan mengusung tema “Case File: HIMSTAT”, kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan HIMSTAT secara menyeluruh kepada para mahasiswa baru angkatan B30, mulai dari gambaran umum organisasi hingga berbagai kegiatan di dalamnya. Melalui pemahaman ini, para mahasiswa baru akan mendapatkan gambaran yang jelas mengenai peran serta manfaat yang akan diperoleh jika bergabung, sekaligus meningkatkan antusiasme mereka untuk menjadi bagian dari HIMSTAT. Untuk mendukung penyampaian informasi tersebut, HIMSTAT menyiapkan booth interaktif yang dilengkapi dengan dekorasi tematik serta papan informasi untuk memudahkan mahasiswa baru mengenal organisasi lebih dekat. Selain dapat membaca informasi yang disediakan, para pengunjung booth juga disambut dengan permainan seru berhadiah yang semakin memeriahkan suasana.
Kegiatan EXPO ini dimulai pada pukul 09.00 WIB dengan pelaksanaan parade yang diikuti oleh seluruh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ). Sebagai perwakilan dari HIMSTAT, lima anggota terpilih ikut memeriahkan parade dengan mengelilingi Gedung Kampus Anggrek sembari membawa ornamen dekoratif. Selama parade berlangsung, para perwakilan ini menyuarakan ajakan dengan penuh semangat kepada para mahasiswa angkatan B30 untuk bergabung bersama HIMSTAT. Setelah parade usai, rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan menyambut kedatangan para mahasiswa baru yang mulai memadati booth EXPO HIMSTAT.
Setibanya mahasiswa baru di booth HIMSTAT seusai parade, mereka disambut dengan area photobooth yang menampilkan dokumentasi foto kegiatan HIMSTAT beserta penjelasan singkat mengenai masing-masing acara. Selanjutnya, pengunjung diarahkan ke papan informasi yang memperkenalkan struktur subdivisi HIMSTAT dan tugas utamanya, sebagai panduan bagi mahasiswa baru dalam menentukan subdivisi yang sesuai dengan minat mereka. Tidak hanya itu, para mahasiswa baru juga diajak untuk menuliskan harapan atau tujuan kuliah mereka pada sticky notes yang kemudian ditempelkan di papan harapan. Sebagai penutup interaksi di booth, para mahasiswa baru mendapatkan kesempatan untuk memenangkan berbagai hadiah menarik melalui permainan lempar darts.
Sebagai penutup rangkaian kegiatan di booth, panitia dan para mahasiswa baru melakukan sesi foto bersama sebagai bentuk kenang-kenangan atas partisipasi mereka. Setelah itu, para mahasiswa baru diberikan kebebasan untuk melanjutkan eksplorasi ke berbagai booth lain yang ada di EXPO. Melalui suksesnya penyelenggaraan kegiatan ini, HIMSTAT berharap dapat memberikan kesan pertama yang positif serta gambaran yang jelas mengenai dinamika kehidupan berorganisasi di kampus. Diharapkan antusiasme yang terjalin selama acara dapat mendorong mahasiswa baru angkatan B30 untuk melangkah bersama HIMSTAT dalam mengembangkan potensi akademik maupun non-akademik mereka.
