MULTIPLE INTELLIGENCE

Selamat Pagi ! Kalian percaya gak sih kalau setiap orang memiliki kepintaran dan kemampuan yang berbeda dengan orang lain ? Kali ini kami akan membahas tentang Multiple Intelligence yang dikemukan oleh Howard Gardner ! Check this Out

Latar Belakang

Sebelum tahun 1980 banyak peserta didik yang mengalami kesulitan dalam mengerjakan tugas sekolah, lalu Alfred Binet membuat alat ukur dimana memiliki tujuan untuk memprediksi anak yang berhasil maupun juga gagal, Penemuan Binet inilah yang disebut dengan Intelligence Test yang memiliki fungsi salah satunya untuk mengukur IQ seseorang. Namun, Gardner memiliki pandangan yang berbeda dari orang-orang dimana dia menyadari bahwa didalam kognisi manusia terdapat aspek yang berbeda dan mengakui bahwa setiap orang memiliki daya kemampuan dan kecerdasan di berbagai bidang yang berbeda.

Menurut Gardner kecerdasan merupakan potensi yang akan atau tidak bergantung pada nilai-nilai, kesempatan yang ada serta keputusan pribadi yang dibuat oleh individu dari budaya dan Gardner menempatkan intelijen dengan apa yang orang telah lakukan dan produk apa yang telah dia buat

Kategori Intelegensi yang dimiliki manusia, Garder mengklasifikasikan 9 Kategori Intelegensi terdiri dari :

• Musicall Intelligence yaitu kemampuan seseorang dalam menciptakan dan mengapresiasi nada dan Irama, Orang yang memiliki Musicall Intelligence salah satunya ahli dalam Musik Instrumen. Orang yang memiliki Musicall Intelligence cocok pada sebagai Composer, Pemain Alat Instrumental, Penyanyi, dan lain-lain dalam pemilihan karir.
  • Bodily-Kinesthetic Intelligence yaitu kemampuan yang dimiliki seseorang dalam menggunakan anggota tubuh dalam mengekspresikan gagasan dan perasaan serta mengendalikan gerak tubuh. Orang yang memiliki Bodily-Kinesthetic Intelligence biasanya ahli dalam bidang atletik, acting, ataupun menari. Dalam pemilihan karir Orang yang memiliki kemampuan Bodily-Kinesthetic Intelligence cocok jika ditempatkan sebagai dancer, actress/actor, atlet, dan lain-lain
  • Logical-Mathematical Intelligence yaitu kemampuan yang dimiliki seseorang dalam menggunakan angka dan penalaran logis dengan efektif, dimana mereka mampu berpikir nalar, suka bertanya, mampu berhitung, dan memiliki kemampuan analisa yang baik. Orang dengan Logical-Mathematical Intelligence baik dalam menganalisa suatu hal atau memecahkan sebuah rumus dan juga orang dengan Logical-Mathematical Intelligence cocok dalam pemilihan karir sebagai Akuntan, Banker, Dokter, dan lain-lain.
  • Linguistic Intelligence yaitu kemampuan yang dimiliki seseorang dalam menggunakan Bahasa untuk mengungkapkan pikiran dan memahami orang lain. Orang dengan Linguistic Intelligence baik dalam menulis, berbicara, membaca, dan lain-lain. Dalam pemilihan karir Orang dengan Linguistic Intelligence cocok sebagai jurnalis, penyair, penulis, pengajar dan lain-lain.
  • Visual-Spatial Intelligence yaitu kemampuan pada seseorang dalam menginterpretasikan sebuah bidang atau menggambar untuk mengungkapkan pikiran atau pandangannya, dimana orang dengan Visual-Spatial Intelligence baik pada menggambar, membaca peta, fotografi, dan lain-lain, dalam pemilihan karir cocok jika menjadi arsitek, designer, pilot, dan lain-lain
  • Interpersonal Intelligence yaitu kemampuan yang dimiliki seseorang dimana memiliki kemampuan untuk mendeteksi respon pada orang lain sesuai dengan mood, motivasi ataupun dorongan. Cocok jika bekerja sebagai psikolog, psikiater, dan lain-lain
  • Intrapersonal Intelligence yaitu kemampuan yang dimiliki pada seseorang dimana memiliki kemampuan untuk menyadari apa yang terjadi pada dirinya seperti self-aware pada orang tersebut, cocok jika bekerja sebagai Teolog, Psikolog, Filsuf, dan lain-lain
  • Naturalist Intelligence yaitu orang yang memiliki kepekaan terhadap lingkungan sekitarnya seperti hewan, ekosistem, ataupun benda-benda di alam. Baik dalam hal eksplorasi alam, sesuatu yang berkaitan dengan alam, dan lain-lain. Cocok jika berkarir sebagai Arkeolog, di bidang Agriculture, dan lain-lain.
  • Spiritual Intelligence yaitu seseorang yang mampu dalam memahami sifat keberadaan sesuatu yang tidak terlihat dan non eksitensial. Orang yang memiliki Spiritual Intelligence baik dalam Meditasi, Berdoa, dan lain-lain. Dalam pemilihan karir cocok sebagai pendeta, pemuka agama, guru spiritual dan lain-lain.

Menurut kamu, kamu memiliki kemampuan di bidang apa ? Kalau sudah tahu, Ayo Kembangkan dan asah lagi ! kalau belum tahu coba kamu eksplorasi diri kamu lebih dan lebih lagi.

Penulis : Samuel Christian, Kepala Departemen Badan Informasi dan Komunikasi HIMPSIKO 2017

Sumber :

Suparno, P. (2004). Teori Intelegensi Ganda dan Aplikasinya di Sekolah. Yogyakarta: Penerbit Kanisius.