Produktif saat Belajar dari Rumah? Kenapa Tidak?

produktif belajar dari rumah? Kenapa Tidak?

Kegiatan belajar dapat kita lakukan di mana saja dan kapan saja. Akhir-akhir ini, kita sering mendengar, atau bahkan menjalani kegiatan belajar dari rumah, atau study from home, di mana kegiatan belajar mengajar yang biasa dilakukan di sekolah ataupun di kampus kini dilakukan secara online dari rumah.
Belajar dari rumah tidak jauh berbeda dengan belajar di kelas, di mana kita harus tepat waktu, aktif dalam kegiatan pembelajaran, berinteraksi dengan teman maupun pengajar meskipun secara virtual, dan juga mendapatkan latihan dan tugas. Perbedaan yang jelas adalah kita belajar dari rumah masing-masing, tanpa harus pergi ke sekolah ataupun ke kampus.
Pembelajaran seperti ini seharusnya tidak membuat kita menjadi kurang produktif. Justru, kita harus tetap produktif meskipun tidak belajar di kampus atau sekolah. Waktu yang ada selama kita belajar dari rumah akan lebih bermanfaat jika diisi dengan kegiatan yang produktif dan teratur. Nah, berikut ini adalah tips untuk tetap produktif selama belajar dari rumah. 1. Pastikan pola tidurmu teratur
Pola tidur teratur akan membuatmu semakin bersemangat dalam memulai hari. Biasakan untuk tidur cukup dan bangun pagi. Hal ini dijamin akan membuatmu semangat dan merasa lebih segar! Sebaliknya, jika kamu tidur terlambat dengan waktu yang kurang atau berlebih, kamu akan mudah lelah dan lesu, sehingga tidak bisa mengikuti kegiatan pembelajaran dan aktivitas lainnya dengan semangat.

2. Buat agendamu, jangan sampai ada yang terlewatkan
Jadwal kelas dan kegiatan lainnya bisa saja berubah selama kamu belajar dari rumah. Memiliki agenda atau jadwal khusus akan membantumu mengingat dan menjadwalkan apa yang akan kamu lakukan. Selain itu, agendamu bisa menjadi evaluasi untukmu melihat sudah seberapa produktif kamu pada hari itu.

3. Berhenti menunda tugas dan kerjakan tugas tepat waktu
Saat belajar dari rumah, tugas bisa jadi bertambah banyak dibandingkan dengan saat kamu belajar di sekolah atau kampus. Tugas-tugas ini harus kamu kumpulkan tepat waktu. Jika kamu terus menunda dalam mengerjakan tugas-tugasmu, maka kamu akan kesulitan saat mendekati deadline. Oleh karena itu, sebaiknya mengerjakan tugas dengan bertahap sejak tugas itu diberikan, agar tidak menumpuk dan hasilnya maksimal.

4. Isi waktu luang dengan kegiatan bermanfaat
Waktu luang yang ada juga merupakan kesempatan bagimu untuk lebih produktif, loh! Kamu bisa memanfaatkan waktu luang dengan belajar, mengerjakan tugas, berolahraga, ataupun belajar hal baru yang menarik bagimu. Banyak sekali kelas online, seminar, atau tutorial yang bisa kamu ikuti sesuai dengan minatmu. Kamu akan mendapatkan hal baru yang bermanfaat bagimu.

Nah, keempat tips di atas diharapkan bisa membuatmu lebih produktif saat belajar dari rumah. Jika kita bisa tetap produktif, tentu saja kita akan memperoleh manfaat dan kepuasan tersendiri bagi diri kita. Yuk, mulai produktif saat belajar dari rumah!