“BELAJAR YANG EFEKTIF”

Leonardo Antonius
2101646243

Belajar bukanlah hal yang asing di kalangan pelajar, mulai dari tingkat sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Namun, beberapa pelajar megalami kesulitan dalam belajar, hal ini dikarenakan meraka tidak tahu cara belajar yang efektif. Untuk membuat belajar menjadi nyaman dan efektif, simak pembahasan berikut ini.

Untuk membuat suasana belajar menjadi lebih efektif ada beberapa cara yang dapat diikuti, yakni; pertama, buat suasana belajar yang nyaman, jika suasana belajar sudah nyaman, maka secara otomatis kita akan lebih tertarik untuk belajar karena suasana yang nyaman tersebut, untuk membuat suasana menjadi nyaman semua orang mempunyai cara masing masing yang berbeda, cintihnya ruangan ber-AC atau sambal mendengarkan music. Kedua, merangkum pokok pembelajaran, emngapa hal ini harus dilakukan? Karena dengan merangkum poko pembelajaran kita akan lebih mengerti hal yang kita pelajari, ketimbang membaca 1 buku  yang akan membutuhkan waktu yang lama, lebih baik kita merangkum dan membaca pokok pembelajaran. Ketiga, belajar Bersama, dengan belajar Bersama kita bisa menanyakan hal yang kita tidak mengerti kepada teman bejalar kita. Keempat dan terakhir yaitu, mengerti bukan menghafal, dengan menghafal suatu topik pebelajaran suatu saat kita akan lupa, terlepas dari kekuatan mengingat kita, lain halnya dengan mengerti suatu topik, dengan mengerti dan memahami suatu topik, hal itu akan tertanam dalam otak kita sehingga kita tidak akan mudah untuk lupa akan hal tersebut sehingga hal yang kita pelajari tidak akan terbuang sia sia melainkan akan kita bawa sebagai ilmu yang tertanam dalam diri kita.

Begitulah cara belajar yang efektif dan menjadi manfaat dalam hidup kita, sehingga belajarpun bukan menjadi hal yang susah bila kita mengikuti langkah langkah ini.

Sumber : http://summareconbekasi.com/sb/media/7-cara-belajar-yang-efektif-dan-efisien

Belajar yang efektif

Oleh : Leonardo Antonius