WEBINAR ANTROPOLOGI SWR 2022: Etnografi dalam Antropologi untuk Pecinta Alam

Antropologi adalah studi tentang orang-orang di seluruh dunia, sejarah evolusi manusia, perilaku, bagaimana manusia beradaptasi dengan lingkungan yang berbeda, berkomunikasi dan bersosialisasi satu sama lain. Ekonomi, agama, politik pemerintahan, fisik manusia, kesehatan, perkembangan teknologi dan sebagainya adalah ruang lingkup Antropologi.

Acara Webinar ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anggota SWANARAPALA mengenai ilmu antropologi. Webinar ini berfokus pada definisi dan makna antropologi, serta observasi antropologi atau implementasi ilmu yang dapat dilakukan organisasi SWANARAPALA dalam kegiatan kedepannya. Dengan adanya webinar ini diharapkan anggota SWANARAPALA dapat memahami ilmu antropologi dan dapat digunakan secara maksimal dalam organisasi.

Pembicara pada Webinar Antropologi ini adalah Ibu Aditya Dipta Anindita atau yang akrab kami panggil dengan Bu Indit. Bu Indit merupakan Deputi Director dari Sokola Institute. Sokola Institute sendiri merupakan organisasi non – profit pertama di Indonesia yang fokus pada pendidikan untuk masyarakat adat dan kelompok marginal di Indonesia. Sokola Institute didirikan oleh 5 praktisi pendidikan dan fasilitator masyarakat, dengan mengembangkan metode pendekatan yang kontekstual dan peka budaya untuk membantu masyarakat adat menghadapi perubahan dan memepertahankan hak atas budaya dan habitat mereka.

Melalui Webinar ini anggota SWANARAPALA mempelajari bahwa Etnografi merupakan sebuah teknik pengamatan terlibat, dimana peneliti menceburkan diri di dalam komunitas atau orang – orang yang menjadi subjek kajian dalam waktu tertentu, semakin lama tinggal bersama komunitas bisa menghasilkan diskripsi yang semakin tebal dan menyeluruh. Berada di tengah suatu komunitas bukan hanya tinggal bersama mereka namun melibatkan diri atau menjadi bagian dari suatu komunitas. Penelitian etnografi merupakan hasil dari interaksi peneliti dengan komunitas yang ditelitinya. Kemudian tujuan dari penelitian etnografi tersebut adalah untuk mendapatkan pemahaman mengenai pengetahuan, nilai, dan praktik lokal dari sudut pandang setempat atau native point of view.

Sebagai peneliti atau orang yang ingin terlibat, diperlukan atau penting untuk memiliki pengetahuan bahwa

Setiap orang/setiap komunitas memiliki cara pandang yang berbeda yang dibentuk oleh lingkungan dan pengalamannya, sehingga tidak ada kelompok manusia yang lebih baik atau lebih unggul, karena masing – masing memiliki kelebihan dan kekurangan yang berbeda, tergantung dengan konteksnya.

Karena setiap kelompok masyarakat memiliki pemahaman atau makna sendiri dalam memaknai segala elemen yang ada di hidup dan budaya mereka, yang biasanya mereka jadikan sebuah standar dalam pengetahuan, budaya dan kebiasaan mereka.

Teknik utama yang digunakan dalam etnografi:

1.Pengamatan Terlibat

• Cara Pandang
  • Memahami Rambu – rambu di lapangan
  • Rendah Hati
  • LIVE IN (Tiggal bersama warga desa, bukan hanya sekedar tinggal di desa)
  • Dialog

2. Wawancara Mendalam