Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi

KOMPONEN-KOMPONEN GUI PADA JAVA

Sumber Gambar : Dokumentasi Pribadi

Sebagai programmer, kita harus mendesain dan menkoding GUI, apakah itu GUI? GUI (Graphical User Interface) adalah tampilan tatap muka dalam sebuah aplikasi, tentu saja GUI ini memiliki komponen-komponen tersendiri, berikut saya akan menjelaskan apa saja komponen-komponen GUI dalam java:

1. JLabel, berfungsi sebagai penunjuk tulisan/angka pada GUI.

Contoh: lbl = new JLabel (“Hello World”);

1. JButton, berfungsi sebagai tombol pada GUI, komponen ini paling sering digunakan karena dibutuhkan user untuk menklik tombol tersebut

Contoh: button = new JButton (“OK”);

1. JRadioButton, berfungsi sebagai selection, komponen ini juga paling sering digunakan.
  2. JCheckBox, berfungsi sebagai tanda centang, komponen ini juga paling sering digunakan. Biasanya digunakan pada saat user melakukan setting options.
  3. JTextField, berfungsi sebagai kolom tempat untuk menulis.

Itulah beberapa contoh dan penjelasan tentang komponen-komponen GUI

Sumber Penulisan/Daftar Pustaka : http://jcsites.juniata.edu/faculty/rhodes/smui/guicomp.htm