Organizational Development

Halima Tusadiyah/ 1901526823/ Pengurus Badan Informasi dan Komunikasi 2017

Pengembangan Organisasi merupakan program yang berusaha meningkatkan efektivitas keorganisasian dengan mengintegrasikan keinginan bersama akan pertumbuhan dan perkembangan dengan tujuan keorganisasian. Pengembangan organisasi (PO) sebagai suatu disiplin perubahan perencanaan yang menekankan pada penerapan ilmu pengetahuan dan praktek keperilakuan untuk membantu organisasi-organisasi mencapai efektivitas yang lebih besar. Pengembangan organisasi pada dasarnya berbeda dengan berbagai upaya perubahan organisasi yang dilakukan secara terencana, seperti upaya perubahan dengan melakukan pembelian peralatan baru, atau merancang ulang sebuah desain, ataupun menyusun ulang suatu kurikulum sekolah, atau suatu departemen pada suatu fakultas. Hal ini karena fokus kajian PO itu terletak pada peningkatan kemampuan organisasi untuk dapat mengetahui dan memecahkan berbagai masalah yang dihadapi organisasi itu sendiri.

Tujuan Pengembangan Organisasi ;

• Menciptakan keharmonisan hubungan kejra antara pimpinan dengan staf anggota organisasi
  • Menciptakan kemampuan memecahkan persoalan organisasi secara lebih terbuka
  • Menciptakan keterbukaan dalam berkomunikasi
  • Merupakan semangat kerja para anggota organisasi dan kemampuan mengendalikan diri

Faktor penyebab perubahan organisasi terdiri dari dua faktor, yaitu faktor internal dan faktor eksternal:

1. Faktor Internal adalah segala keseluruhan faktor yang ada di dalam organisasi dimana faktor tersebut dapat mempengaruhi organisasi dan kegiatan organisasi. Faktor Internal terdiri dari :
  • Perubahan kebijakan lingkungan.
  • Perubahan struktur organisasi.
  • Volume kegiatan bertambah banyak.
  • Sikap dan perilaku para anggota organisasi
  1. Faktor Ekstern adalah segala keseluruhan faktor yang ada di luar organisasi yang dapat mempengaruhi organisasi dan kegiatan organisasi. Faktor eksternal diantaranya terdiri dari :
  • Sumber daya alam
  • Kompetisi yang semakin tajam antar organisasi
  • Perubahan lingkungan baik lingkungan fisik maupun sosial.

Dari faktor-faktor diatas sangatlah besar kemungkinan suatu organisasi dapat berubah, entah kearah yang lebih positif maupun sebaliknya.

Referensi :

http://wawan-junaidi.blogspot.com/2010/05/faktor-faktor-penyebab-perubahan.html (5 Oktober 2012)

http://silviaardianasemail.blogspot.com/2011/07/perubahan-dan-pengembangan-organisasi.html (5 Oktober 2012