Psychology in Binus University

Selamat Pagi!!

Kali ini kita akan ngebahas tentang jurusan Psikologi Binus atau Bina Nusantara nih.

Sebelumnya kalian tau gak sih Psikologi itu apa atau Psikologi tuh belajar apa?

Psikologi itu ilmu yang mempelajari perilaku dan proses mental manusia.

Nah jurusan Psikologi di Binus itu berfokus ke Psikologi intervensi dan kerekayasaan. Mahasiswanya juga akan disiapkan agar mampu berkontribusi terhadap peningkatan kualitas hidup manusia. Satu info nih untuk kalian, kalian tau gak, ternyata jurusan Psikologi di Binus University itu ada pada 28 September 2007 dan diresmikan pada 10 Desember 2007.

Jurusan Psikologi Binus University saat ini mengadakan program pendidikan S-1. Dan khusus lulusan Psikologi Binus University mempunyai keunggulan kompetitif yang membedakan lulusan Psikologi Binus University ini dengan lulusan perguruan tinggi lain. Yaitu, pemahaman, kedekatan, dan sadar Teknologi Informasi.

Visi dari jurusan Psikologi di Binus University itu apa sih?

• Mempersiapkan para lulusan untuk siap bekerja di berbagai bidang.
  • Agar para lulusan dapat memperoleh kualifikasi dasar untuk mengikuti dan mengambil lisensi dan kualifikasi sebagai psikolog.
  • mempersiapkan para lulusan untuk dapat mengikuti jenjang pendidikan pasca sarjana S-2 baik dalam bidang ilmu psikologi maupun beberapa bidang lainnya.

Lulusan program studi Psikologi juga diharapkan untuk mempunyai kompetensi sebagai berikut:

• Kemampuan untuk mengenali, mengerti, menggambarkan dan menjelaskan sebuah gejala psikologi
  • Kemampuan untuk mengkonstruksi atau membuat sebuah alat ukur psikologi
  • Kemampuan untuk melaksanakan sebuah penelitian psikologi
  • Kemampuan untuk menegakkan diagnosa dan mendisain sebuah program intervensi dengan tujuan untuk menoptimalkan kinerja
  • Kemampuan untuk menciptakan atau membuat alat-alat diagnostik psikologi dan intervensi psikologi
  • Menguasai keterampilan komputer untuk membantu dan meningkatkan kinerja sebagai lulusan psikologi
  • Kemampuan untuk mengerti dan menerapkan kode etik psikologi dalam melaksanakan profesinya.

Karir setelah lulus kuliah juga banyak loh. Yaitu:

• Profesional di bidang Sumber Daya Manusia: asisten psikolog rumah sakit, sekolah, lembaga pemerintah, TNI dan Polri. Atau
  • Lembaga Psikologi: pendidik di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Fasilitator Pengembangan Komunitas serta asisten peneliti.

Itu dia informasi mengenai jurusan Psikologi di Binus University 🙂