Menciptakan Suasana Belajar yang Menyenangkan Dalam Kelas

Elisabeth Novanta Lamba

(Sumber Gabar : www.margrietschoolwoerden.nl/images/photo/margriet_art.jpg)

Sebagai seorang pendidik tentunya guru harus dapat menciptakan suasana kelas yang menyenangkan, semua siswa ikut aktif selama proses pembelajaran berlangsung, tetapi tetap dalam suasana yang kondusif.

Berikut adalah tips menciptakan suasana kelas yang menyenagkan namun tetap kondusif :

1. Mengurangi metode ceramah.
  2. Jangan berikan materi yang monoton, karena hal ini biasanya akan membuat siswa merasa bosan. Tetapi dapat diselingi dengan menonton video.
  3. Pacu murid untuk lebih aktif dengan melakukan sesi tanya jawab.
  4. Melakukan diskusi dalam bentuk kelompok.
  5. Melakukan role play sesuai dengan materi yang diajarkan.
  6. Pacu murid untuk lebih berani mengeluarkan pendapat.

Dalam sesi tanya jawab anda dapat menyelipkan beberapa pertanyaan logika yang dapat memacu murid untuk mengeluarkan pendapat mereka masing-masing. Seorang murid menjawab, lalu perintahkan murid lain untuk memberikan tanggapan atas pendapat murid pertama tadi. Tetapi tetap harus menjaga suasana kelas yang kondusif, oleh karena itu sebelum melakukan sesi tanya jawab anda menjelaskan terlebih dahulu peraturannya agar dapat menghindari terjadinya perdebatan.

1. Memberikan perhatian lebih kepada setiap murid.

Berikan perhatian bukan hanya kepada murid yang pintar saja, tetapi kepada murid yang biasa-biasa juga. Terlebih saat memberikan latihan soal, ketika anda berkeliling kelas coba berkomunikasi pada siswa yang biasa-biasa saja. Hal ini akan membuat siswa merasa diperhatikan dan menumbuhkan semangat belajar mereka.

1. Memberikan apresiasi kepada siswa yang baik dalam bentuk pujian bukan hadiah.

Semoga bermanfaat . . . J

Sumber Penulisan/Daftar Pustaka : https://www.sekolahpendidikan.com/2017/01/cara-menciptakan-suasana-pembelajaran.html#

Elisabeth Novanta Lamba