Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) Aktivis HIMHI 2022 Day 2

LDK HIMHI 2022 atau yang biasa dikenal dengan Latihan Dasar Kepemimpinan Himpunan Mahasiswa Hubungan Internasional BINUS University 2022 telah selesai dilaksanakan pada hari Sabtu, 26 Maret 2022.Kegiatan LDK dihadiri langsung oleh seluruh peserta baik anggota maupun ketua dan wakil ketua HIMHI, tidak hanya itu kegiatan LDK ini juga dihadiri oleh Bapak Aditya Permana, S.Fil., M.Hum. Beliau adalah salah satu pengajar di Hubungan Internasional Bina Nusantara University.

LDK HIMHI 2022 dilaksanakan selama 2 hari, setelah hari pertama telah selesai dan juga sukses, pada hari kedua LDK HIMHI diselenggarakan pada tanggal 31 maret 2022, pada hari kedua ini seluruh calon aktivis HIMHI wajib mengikuti kegiatan LDK yang telah diselenggarakan oleh pihak HIMHI sebagai salah satu syarat wajib untuk bergabung menjadi seorang aktivis, Adapun tujuan dan manfaat dari kegiatan LDK HIMHI pada hari pertama dan kedua yaitu untuk membentuk kepribadian para calon aktivis dan guna mencetak seorang aktivis yang memahami nilai aktif,inovatif dan tolak apatis,tidak hanya itu dengan adanya kegiatan LDK ini bisa membentuk kepribadian seseorang agar bisa menjadi seorang yang berjiwa pemimpin.

Adapun kegiatan yang dilaksanakan pada hari kedua ini yaitu yang pertama adanya sambutan dari Presidium Nasional Korwil 2 oleh Muhammad Azraulzain Silolipu dari paramadina University. Selain itu Pres Zain juga memaparkan materi tentang FKMHII kepada seluruh calon aktivis HIMHI 2022, perlu kita ketahui FKMHII adalah sebuah wadah komunitas dari student governance yang menaungi mahasiswa/i jurusan hubungan internasional yang berkontribusi dengan seluruh universitas di Indonesia yang bekerjasama melalui program kerja koordinasi wilayah (Korwil) maupun melalui pertemuan Sela Nasional Mahasiswa Hubungan Internasional se-Indonesia (PSNMHII) dan pertemuan Nasional Mahasiswa Hubungan Internasional Se-Indonesia (PNMHII).

Setelah Presidium Nasional KorWil 2, Muhammad Azraulzain Silolipu atau yang biasa dipanggil dengan Pres Zain memaparkan materi, sesi selanjutnya yaitu dilaksanakannya presentasi tentang kegiatan proposal program kerja dari hasil kerja yang dilakukan oleh para anggota kelompok 1 sampai kelompok 8, adapun tujuan diadakannya membuat proposal program kerja yaitu agar terbentuknya karakter kerjasama yang baik antar sesama anggota, agar terbiasa untuk membuat suatu kegiatan dalam organisasi, dan yang terakhir agar dapat terjalinnya ide kreatif dan inovatif para calon aktivis HIMHI 2022.

Setelah sesi kegiatan presentasi proposal program kerja telah selesai, sesi terakhir dilanjutkan dengan pelantikan para CAVIS HIMHI 2022, yang dimana dengan dilantiknya para CAVIS ini maka seluruh para CAVIS HIMHI 2022 telah resmi menjadi anggota HIMHI, yang dimana dengan resminya pelantikan ini maka para aktivis 2022 harus dapat mengamanahkan segala tugas yang diberikan, dan juga dapat berkontribusi dalam segala acara HIMHI, selain itu dapat menjalankan tugas dengan semangat, amanah, jujur, disiplin, dan lain-lainnya, serta menjadi aktivis yang aktif dengan berpartisipasi dan memberikan pendapatnya dalam segala tugas yang diamanahkan dan menolak untuk apatis.

Dengan diselenggarakannya kegiatan LDK selama 2 hari ini diharapkan agar para CAVIS 2022 dapat menjadi aktivis yang berkualitas dan juga aktif serta bermanfaat untuk dijadikan bekal ilmu bagi seluruh calon aktivis HIMHI 2022 saat nantinya akan terjun ke dunia kerja. Selain itu adapun manfaat lainnya dari kegiatan LDK ini yaitu untuk membentuk karakter para CAVIS dalam berorganisasi yang baik dan benar.

Muhammad Dirza Fazalli