NIKMATNYA KULINER KHAS INDONESIA
Indonesia dikenal dengan keberagaman serta negara kepulauan yang dihuni dengan ratusan juta penduduk, keanekaragaman budaya, etnis, agama, dan bahasa. Kekayaan dan keunikan yang dimiliki Indonesia membuat negara ini dikenal sebagai wilayah yang kaya akan sumber daya alam dan kebudayaan. Selain kebudayaan, Indonesia juga memiliki ragam kuliner yang unik dan beraneka rasa dan cita rasa yang tinggi. Keunikan setiap daerah di Indonesia seringkali diwakilkan oleh makanan khas daerah serta jajanan yang unik dan kaya akan rasa. Indonesia yang sejak dahulu terkenal akan kekayaan rempahnya hingga kini mampu untuk mempertahankannya dan diolah menjadi makanan yang bercita rasa tinggi dan diminati oleh banyak kalangan.
Source: Liputan6
Saat berkunjung ke daerah di Indonesia, sudah pasti kita akan menemukan makanan khas daerah tersebut yang penuh dengan rempah-rempah khas Indonesia dan memiliki cita rasa tinggi. Hal ini merupakan salah satu daya tarik kepada wisatawan baik itu wisatawan domestik maupun mancanegara.
Salah satu contoh makanan khas Indonesia yang sangat terkenal adalah Nasi Padang. Makanan khas daerah Minangkabau ini dikenal dengan cita rasa yang tinggi serta menggunakan rempah-rempah pilihan. Pilihan lauk yang disediakan juga beraneka ragam, sehingga menambah keunikan dari masakan ini.
Source: shutterstock.com
Salah satu contoh lauk dari nasi padang adalah Rendang. Rendang merupakan daging olahan sapi yang disajikan menggunakan bumbu yang sangat kaya akan rempah. Rendang biasanya identik dengan masakan pada hari raya Idul Fitri, dan menjadi masakan favorit setiap masyarakat Indonesia.
Source: nibble.id
Terdapat banyak sekali kuliner Nusantara yang memiliki cita rasa yang lezat seperti mie ayam, rujak cingur, bakso, serta gado-gado. Dari berbagai macam kuliner Nusantara yang ada, makanan-makanan tersebut memiliki rasa yang berbeda dan unik untuk dinikmati. Diharapkan melalui artikel ini para generasi muda Indonesia bisa mencoba makanan-makanan daerah dan memperkenalkannya secara luas hingga bisa sampai ke kancah Internasional.
Referensi:
Anugerah, P. (2019, November 29). Nasi Padang: Sejarah, kalori, dan semua hal yang perlu Anda ketahui. Retrieved from BBC INDONESIA: https://www.bbc.com/indonesia/majalah-50541428
Husnul Abdi . (2020, november 27). 38 Makanan Khas Indonesia dan Asalnya yang Wajib Dicicipi. Retrieved from Liputan 6: https://hot.liputan6.com/read/4419466/38-makanan-khas-indonesia-dan-asalnya-yang-wajib-dicicipi
Resep Rendang Sapi Khas Minang, Hidangan Istimewa Idul Adha. (2020, Juli 28). Retrieved from KOMPAS: https://www.kompas.com/food/read/2020/07/28/221000675/resep-rendang-sapi-khas-minang-hidangan-istimewa-idul-adha
Switzy Sabandar. (2018, Oktober 12). Rahasia di Balik Rasa Nikmat Masakan Indonesia. Retrieved from Liputan 6: https://www.liputan6.com/regional/read/3664990/rahasia-di-balik-rasa-nikmat-masakan-indonesia