Manfaat biji Chia (Salvia hispanica L.) sebagai Sumber Protein dan Peptida Bioaktif dengan Manfaat Kesehatan

Tahukah kamu? Konsumsi biji chia (Salvia hispanica L.) telah meningkat dalam beberapa tahun terakhir karena tingginya kandungan asam lemak omega-3 dan serat makanan. Biji Chia juga memiliki konsentrasi protein dan asam amino esensial yang tinggi, dan menjadi sumber peptida bioaktif yang menjanjikan.  tingginya  konsentrasi lipid dalam biji chia (sekitar 30%), terutama asam lemak omega-3 (sekitar 20%). manfaat biji chia untuk kesehatan seperti meningkatkan kapasitas antioksidan, dan efek hipotensi, hipoglikemik, dan antikolesterolemia. Konsumsi chia telah meningkat selama bertahun-tahun, mengingat manfaat kesehatannya terkait dengan penyakit kronis seperti obesitas, penyakit kardiovaskular, diabetes, dan kanker. Manfaat dihasilkan terutama dari konsentrasi tinggi dalam biji chia dari asam lemak esensial, serat makanan, protein, antioksidan, vitamin, karotenoid, dan mineral. Saat ini, biji chia  dikonsumsi utuh atau dalam bentuk tepung saja atau ditambahkan ke makanan lain, seperti yogurt, salad, dan buah-buahan. Selain itu dapat dikonsumsi dalam olahan seperti roti, kue, granola bar, minuman, dan lain-lain.

Daftar pustaka

Grancieri, M., Martino, H. S. D., & Gonzalez de Mejia, E. (2019). Chia seed (Salvia hispanica L.) as a source of proteins and bioactive peptides with health benefits: A review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety18(2), 480-499.