SUP KACANG MERAH ( 红 豆 汤 )

Sumber: https://asianinspirations.com.au/recipes/red-bean-soup-hong-dou-tang/

 

Negeri Tirai Bambu yang begitu luas dan padat tentu menyimpan sejuta ragam makanan yang menggiurkan mata dan perut kita, termasuk dessert yang ditawarkan.  Dessert yang populer dan sering ditemukan di negeri ini ialah bakpao, gulali ‘jenggot naga’, tangyuan, dan lain-lain.

Hong Dou Tang (红豆汤) atau dalam bahasa Indonesia disebut sebagai sup kacang merah termasuk salah satu dessert populer di Tiongkok. Makanan manis ini mudah ditemukan di ibukota Tiongkok, Hongkong, dan Taiwan. Sup ini dipercaya sebagai sup tersehat di negeri asalnya. Mengapa dibilang sehat? Hal tersebut disebabkan oleh tingginya kandungan vitamin B dan E, serta mineral lain yang bermanfaat bagi tubuh kita, seperti magnesium, zat besi, zinc, mangan, dan kuprum. Manfaat untuk kesehatan yang diberikan sup ini ialah menyembuhkan sembelit, menghangatkan tubuh, menyingkirkan racun, meningkatkan pernyediaan darah, serta membantu mengurangi berat badan. Tentu saja hidangan penutup ini banyak diminati para wanita yang ingin menjaga bentuk tubuhnya.

Di Jepang juga dapat ditemukan masakan serupa yang dikenal sebagai Shiruko. Namun, yang membedakannya ialah Hong Dou Tang memiliki rasa yang lebih ringan dibandingkan Shiruko. Pada hidangan Kanton, sup kacang merah ini terbuat dari gula batu, parutan kulit jeruk mandarin kering, biji teratai, dan tentunya kacang merah itu sendiri. Saat ini, penyajian hong dou tang dapat ditambahkan bahan-bahan lainnya, seperti sagu, santan, tapioka, es krim, beras hitam, dan beras ketan. Cara penyajiannya sendiri dapat disantap dalam keadaan dingin, hangat, maupun dibekukan menjadi ice pops.

Untuk membuat Hong Dou Tang sendiri sebenarnya cukup mudah. Kita tidak perlu jauh-jauh pergi ke China hanya untuk mencari sup kacang merah ini, tetapi kita dapat membuatnya sendiri di dapur rumah masing-masing. Bagaimana caranya? Mari kita simak..

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1 cangkir kacang merah (rendam selama semalam di air dingin)
  • 6 cangkir air
  • 1 potong kulit jeruk mandarin kering atau dapat diganti dengan parutan kulit jeruk segar (rendam selama 15 menit hingga melunak)
  • 2 cangkir air mendidih atau santan
  • 3 sdm gula batu atau dapat diganti dengan gula jawa
  • ½ cangkir sagu (optional)

Cara membuat :

  1. Rebus gula batu, parutan jeruk mandarin, dan kacang merah ke dalam panci berisi air dan tunggu hingga mendidih. Jika tekstur kacang merah sudah cukup lembut, matikan api, dan biarkan dingin pada suhu ruangan.
  2. Setelah itu, blenderlah sup tersebut. Jika kamu menginginkan sup yang bertekstur kental, tambahkan santan. Jika ingin bertekstur cair, tambahkan air secukupnya.
  3. Setelah diblender, saringlah sup tersebut.
  4. Rebuslah sagu dalam air mendidih selama 10 menit, lalu biarkan hingga dingin sekitar 15 menit di suhu ruangan. Kematangan sagu dapat dilihat melalui warnanya yang berubah lebih jernih dan teksturnya lebih lembut. Tips agar sagu tidak lengket, silahkan rendam sagu di air dingin selama 1 menit.
  5. Letakan sagu ke dalam mangkok penyaji, lalu siramlah sup kacang merah yang telah dibuat.
  6. Tips : sisa dari sup manis ini dapat dibekukan dan menjadi ice pops. Atau juga dapat disajikan dengan es krim vanilla.

Sumber:

https://www.tionghoa.info/10-macam-dessert-paling-populer-di-tiongkok/

https://en.wikipedia.org/wiki/Hong_dou_tang

https://asianinspirations.com.au/recipes/red-bean-soup-hong-dou-tang/

 

Felicia Stevanie Ulaan