Manfaat Mengikuti Kegiatan Organisasi Mahasiswa

Halo, Sobat Filemagz! Memasuki dunia perkuliahan, kamu akan mendapatkan kesempatan lebih banyak untuk mengembangkan skill dan wawasan agar menjadi lebih luas lagi. Selain mengikuti perkuliahan dan webinar yang sudah disediakan oleh kampus, kamu dapat mengembangkan kedua hal tersebut dengan cara mengikuti pelatihan atau mengikuti suatu organisasi perkuliahan. Jika kamu mengikuti organisasi maka kamu bisa mendapatkan berbagai macam manfaat, loh!

Nah, dengan adanya pandemi COVID-19 ini, seluruh kegiatan perkuliahan dan organisasi diubah menjadi daring. Tapi hal tersebut tak menutup kemungkinan organisasi tetap beroperasi dikarenakan di era digital saat ini, banyak sekali aplikasi yang dapat kita gunakan untuk menunjang aktivitas daring. Walaupun kegiatan organisasi dilakukan dengan daring, namzun berbagai manfaat dapat kamu dapatkan, lho! Kira-kira apa aja sih, manfaat mengikuti kegiatan berorganisasi? Yuk, langsung simak artikel berikut!

1. Pengalaman

Seperti yang kamu ketahui, pengalaman adalah sesuatu yang dapat dikenang, bernilai, dan dapat dijadikan sebagai pelajaran bagi setiap individu. Jika kamu mengikuti organisasi, kamu pasti akan mendapatkan berbagai pengalaman dalam mengurus organisasi, mengurus kepanitian, mengurus subdivis, bekerjasama dengan pengurus dalam organisasi dan masih yang lagi pengalaman yang bisa kamu peroleh, baik itu senang maupun sedih. Hal tersebut sangatlah wajar, dikarenakan kamu berada dalam proses pembelajaran bersama teman-teman, pengurus maupun kakak tingkat pada organisasi tersebut. Tetapi, akan banyak hal yang dapat kamu pelajari dan dijadikan pengalaman serta dapat kamu tulis di CV kamu nanti!

2. Hard Skill

3. Koneksi

Yap! Bergabung dengan organisasi memungkinkan kamu untuk memperluas relasi. Melalui berbagai acara dan kegiatan yang diselenggarakan oleh organisasi kamu, tentunya kamu akan berinteraksi dengan orang-orang, baik itu senior maupun pihak eksternal. Jika kamu sudah bergabung pada suatu organisasi, maka kamu harus menggunakan kesempatan tersebut sebaik-baiknya untuk memperluas koneksi kamu. Semakin banyak koneksi yang kamu dapatkan, maka peluang kamu untuk mendapatkan berbagai informasi semakin besar, lho! Mulai dari magang, pekerjaan, projek dan lain-lain!

4. Leadership

Melalui kegiatan-kegiatan yang ada pada organisasi, kamu akan belajar berbagai macam softskill. Salah satunya adalah skill leadership, skill yang satu ini sangat dibutuhkan di dunia kerja. Seperti yang kita ketahui, skill leadership merupakan kemampuan memimpin seseorang yang berguna untuk menyelesaikan berbagai masalah secara bersama-sama. Skill ini juga bisa membantu kamu dalam mengembangkan dan membentuk skill dan karakter seseorang. Sobat Filemagz bisa mengembangkan skill ini dengan cara memimpin suatu projek, acara ataupun mengikuti berbagai macam pelatihan yang disediakan di organisasi yang kamu minati!

5. Time Management

Nah, skill yang satu ini cukup penting juga nih, Sobat Filemagz! Hal ini dikarenakan banyak mahasiswa yang sering membuang-buang waktunya untuk bermain atau hal-hal tidak jelas lainnya. Padahal waktu yang berharga tersebut bisa dimanfaatkan untuk melakukan hal-hal yang lebih baik.

Dengan mempelajari skill time management, kamu bisa membagi waktu kamu untuk mengerjakan hal-hal penting dan mendesak terlebih dahulu. Setelah itu, baru hal-hal yang prioritasnya kurang penting. Hal ini penting untuk dipelajari, karena akan berpengaruh kepada pemanfaatan waktu kamu supaya tidak terbuang sembarangan.

Itulah kelima manfaat mengikuti kegiatan organisasi mahasiswa! Apakah kamu mulai tertarik untuk mengikuti kegiatan organisasi? Yuk, bagikan di kolom komentar, kira-kira jenis organisasi apa sih yang ingin kamu ikuti di masa perkuliahan? Bagi kamu yang ingin mendapatkan informasi seputar teknologi, bisnis dan lifestyle, jangan lupa untuk follow Instagram Filemagz dan Filetechno ya! Sampai jumpa Sobat Filemagz!

Oh ya, buat kamu yang suka baca artikel informatif dan juga menghibur. Filemagz.com cocok banget nih buat kamu. Tunggu apa lagi? jangan mau ketinggalan dan kunjungi website nya sekarang juga!

Drop here!