Sejarah Berdirinya Olahraga Wushu di Indonesia

[Gambar 1]

Olahraga Wushu, juga dikenal sebagai seni bela diri Tiongkok, telah menjadi populer di seluruh dunia. Indonesia bukanlah pengecualian, dengan masuknya olahraga Wushu ke negara ini telah membawa gelombang baru minat dan kegemaran akan seni bela diri yang elegan ini. Namun, perjalanan Wushu di Indonesia tidak terjadi dengan instan, melainkan melalui sejarah yang panjang dan penuh perjuangan. Berikut adalah sejarah masuknya olahraga Wushu di Indonesia.

Pada awalnya, pengetahuan tentang Wushu di Indonesia masih sangat terbatas. Pengaruh utama datang melalui film-film Hong Kong yang populer pada tahun 1970-an dan 1980-an. Adegan pertarungan yang menampilkan aksi-aksi bela diri yang memukau dari bintang-bintang seperti Bruce Lee, Jackie Chan, dan Jet Li memikat minat masyarakat Indonesia terhadap seni bela diri Tiongkok.

Namun, Wushu sebagai olahraga kompetitif belum dikenal secara luas di Indonesia pada saat itu. Baru pada tahun 1986, Perkumpulan Wushu Indonesia (PWI) didirikan sebagai badan pengatur dan pengembangan Wushu di Indonesia. PWI bekerja sama dengan Federasi Wushu Dunia (International Wushu Federation) untuk memperkenalkan dan mempopulerkan olahraga Wushu di Indonesia.

Perkembangan Wushu semakin pesat setelah masuknya era reformasi di Indonesia pada tahun 1998. Kebijakan pemerintah yang mendukung pengembangan olahraga dan kebudayaan membuka peluang bagi perkembangan Wushu sebagai olahraga resmi. Pada tahun 1999, Wushu resmi diakui sebagai cabang olahraga nasional Indonesia oleh KONI (Komite Olahraga Nasional Indonesia). Hal ini memungkinkan atlet-atlet Wushu Indonesia untuk berpartisipasi dalam kompetisi-kompetisi nasional dan internasional.

Seiring waktu, minat masyarakat Indonesia terhadap Wushu semakin meningkat. Lebih banyak klub dan pusat pelatihan Wushu didirikan di seluruh negeri. Atlet-atlet Indonesia mulai mencatat prestasi gemilang dalam kompetisi-kompetisi internasional Wushu. Prestasi seperti medali emas dari Tai Lihua dalam Kejuaraan Dunia Wushu pada tahun 2015 dan medali perak dari Edgar Xavier Marvelo pada Asian Games 2018, semakin meningkatkan popularitas Wushu di Indonesia.

Selain itu, Wushu juga telah menjadi bagian dari kebudayaan Indonesia. Pada tahun 2011, Wushu masuk dalam program pendidikan jasmani di sekolah-sekolah, sehingga lebih banyak generasi muda yang dapat belajar dan mengembangkan keterampilan dalam seni bela diri ini. Festival dan pertunjukan Wushu juga rutin diadakan di berbagai acara budaya di Indonesia, memperkenalkan keindahan dan keunikan Wushu kepada masyarakat secara lebih luas.

Sejarah masuknya olahraga Wushu di Indonesia adalah perjalanan yang penuh dengan usaha dan dedikasi. Dari pengaruh film-film Hong Kong hingga pembentukan organisasi resmi, serta prestasi-prestasi atlet Indonesia, Wushu telah menjadi bagian yang tak terpisahkan dari dunia olahraga di Indonesia.

Referensi

[Gambar 1] Olahraga wushu sering juga disebut sebagai Kung Fu. Unknown. (2022). SehatQ. https://cms.sehatq.com/cdn-cgi/image/format=auto,width=828,quality=90/public/img/article_img/mengenal-olahraga-wushu-seni-beladiri-penyumbang-medali-1619329452.jpg

Haryadi