Makanan Yang Dapat Menjaga Kesehatan Mata

                           Sumber : iacpublishinglabs.com

TFI Student Community, kita semua tahu bahwa mata adalah salah satu indera yang sangat penting bagi manusia. Mata merupakan indera yang paling sering kita gunakan dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya, untuk bekerja, membaca, belajar, dan lain-lain. Namun, seiring berjalannya waktu, kehidupan menjadi semakin modern dan teknologi menjadi semakin canggih. Mata kita pun sangat sering tertuju kepada gadget yang kita mainkan. Radiasi yang dipancarkan dari gadget  memiliki dampak yang tidak baik untuk kesehatan mata kita. Apalagi, pada zaman modern ini, hamper semua orang menggunakan teknologi selain gadget. Banyak orang yang tidak menyadari bahwa penggunaan teknologi secara berlebihan dapat merusak mata mereka secara perlahan. Lantas, bagaimanakah cara sederhana yang dapat kita lakukan untuk menjaga kesehatan mata kita?     

Cara yang paling sederhana adalah mengonsumsi makanan yang mengandung zat gizi dan kaya vitamin. Apa sajakah makanan tersebut? Makanan tersebut adalah wortel, yang kaya dengan vitamin A dapat menjaga kesehatan mata dengan baik. Kemudian, sayuran hijau yang mengandung lutein dan zeaxanthin. Makanan yang mengandung kedua zat tersebut memiliki sifat antioksidan dan dapat mengurangi resiko pengembangan degenerasi macula dan katarak. Begitu juga dengan buah sitrus dan berry yang kaya akan vitamin C. Telur pun memiliki kandungan zat gizi yang dapat meningkatkan kesehatan mata. Dalam telur, terdapat lutein, zeaxanthin, vitamin A, dan seng. Lutein dan vitamin A dapat melindungi mata Anda dari kebutaan di malam hari dan dari kekeringan pada mata. Zat-zat yang terkandung dalam telur juga dapat meningkatkan kesehatan mata dengan cara mengurangi resiko terkenanya penyakit mata.

Makanan yang lainnya ialah biji-bijian dan kacang-kacangan. Beberapa jenis kacang dan biji-bijian seperti biji bunga matahari dan kacang almond mengandung vitamin E yang dapat menjaga kesehatan mata. Dalam biji bunga matahari juga ditemukan kandungan seng, selain kandungan vitamin E. Sedangkan, dalam kacang almond juga ditemukan kandungan asam lemak omega-3.  Kandungan seng dan asam lemak omega-3 ini juga dapat meningkatkan kesehatan mata Anda. Selain itu, ikan yang mengandung asam lemak omega-3 juga bermanfaat untuk kesehatan mata. Asam lemak omega-3 dapat membantu melindungi mata dari kekeringan, mencegah degenerasi makula, dan juga katarak. Gandum atau biji-bijian utuh, seperti beras merah, oat, quinoa, roti gandum, dan pasta gandum juga dapat meningkatkan kesehatan mata karena mereka mengandung vitamin E, seng, dan niasin (vitamin B3). Makanan yang mengandung indeks glikemik rendah ini dapat membantu mengurangi risiko degenerasi makula yang disebabkan oleh faktor usia. Selain itu, minyak gandum juga mengandung vitamin E.

Nah, dengan makanan-makanan yang mudah ditemui tersebut, kalian dapat mulai menjaga kesehatan mata kalian, agar terhindar dari berbagai penyakit mata yang merugikan, karena apabila mata kita rusak, maka akan mempersulit aktivitas kita di kemudian hari. Banyak orang yang menganggap masalah Karena itu, sangat disarankan untuk menjaga kesehatan dan kebersihan mata kita sebaik mungkin. Namun, selain dengan makanan-makanan tersebut, kita pun harus ingat untuk tidak terlalu aktif dan menghabiskan terlalu banyak waktu dengan gadget kita, agar kesehatan mata kita berada pada tingkat yang optimal. Karena, lebih baik kita mencegah hal-hal yang tidak kita inginkan untuk terjadi daripada kita harus mengobatinya setelah hal tersebut terjadi.

Cindy Aurellia