MT Gathering 2023: Memperkuat Keimanan dan Ketakwaan Mahasiswa Baru MT Al-Khawarizmi

MT Gathering 2023

Acara MT Gathering adalah peristiwa penting yang melibatkan mahasiswa baru yang bergabung dalam Organisasi Kemahasiswaan MT Al-Khawarizmi di Universitas Bina Nusantara. MT Al-Khawarizmi adalah sebuah organisasi dakwah Islam yang memiliki peran vital dalam mengembangkan nilai-nilai keislaman di kalangan mahasiswa. Acara ini juga menandai awal dari perjalanan para Mahasiswa Baru B27 dalam menjadi anggota keluarga MT Al-Khawarizmi. MT Gathering 2023 diselenggarakan secara hybrid, menggabungkan partisipasi fisik dan online, untuk 6 kampus Universitas Bina Nusantara yang tersebar di berbagai wilayah, termasuk Greater Jakarta (Kemanggisan, Alam Sutera, dan Bekasi)yang dilaksanakan di Kampus Syahdan, Kampus BINUS Bandung, Kampus BINUS Malang, dan Kampus BINUS Semarang. Acara ini dihadiri oleh sekitar 150 peserta, termasuk Mahasiswa Baru B27, Aktivis B26, dan Pengurus B25.

Meningkatkan Keimanan dan Ketakwaan Kepada Allah

MT Gathering 2023 mengambil tema yang sangat relevan, yaitu “Meningkatkan Keimanan dan Ketakwaan Kepada Allah.” Tema ini mencerminkan komitmen MT Al-Khawarizmi untuk membantu para mahasiswa baru dalam memperkuat iman dan ketakwaan mereka selama masa kuliah di BINUS University. Dalam rangkaian acara yang beragam, peserta diberi kesempatan untuk mendalami nilai-nilai Islam dan menjalani hidup dengan prinsip-prinsip yang Islami.

Permulaan

Acara dimulai MC dengan suasana penuh semangat untuk menyambut peserta. Selanjutnya Ketua Umum MT Al-Khawarizmi, Muhammad Abdullah Faqih, memberikan pesan-pesan penting serta memulai kegiatan. Kegiatan MT Gathering dimulai dengan pembacaan ayat-ayat suci Al-Qur’an dari Surah Al-Baqarah ayat 177-182 yang memberikan pesan tentang pentingnya bertakwa kepada Allah.

Ceramah oleh Ustadz Shifrun

Ceramah oleh Ustadz Shifrun mengangkat tema pemuda memberikan wawasan tentang pentingnya memilih teman-teman yang mendukung nilai-nilai Islami dan menjaga kekuatan keyakinan serta menghindari hal-hal yang dapat merusak nilai-nilai agama.

Dalam ceramah ini, peserta diajak untuk memahami bagaimana teman-teman mereka dapat mempengaruhi mereka baik secara positif maupun negatif. Ini menjadi pengingat penting untuk berhati-hati dalam memilih lingkungan yang mendukung perkembangan iman.

Selain itu, hubungan yang baik dengan teman-teman kuliah ditekankan sebagai sumber dukungan, motivasi, dan pengetahuan. Peserta diingatkan untuk mencari teman-teman yang dapat saling mendukung dalam studi dan menjalani kehidupan dengan nilai-nilai Islami.

Ustadz Shifrun juga mendorong peserta untuk menjalani interaksi yang jujur, adil, dan sopan dengan teman-teman dan dosen di kampus, mencerminkan nilai-nilai Islami yang harus dikedepankan.

Selain belajar, peserta juga diajak untuk mengembangkan keterampilan sosial, seperti berbicara dengan baik, empati, dan kepemimpinan yang akan membantu mereka berinteraksi dengan teman-teman dengan lebih baik.

Games dan Ramah Tamah

Setelah mendengarkan materi dari Ustadz Shifrun, kegiatan berikutnya yakni games. Games Kahoot kali ini tentang Pengetahuan Islam, Permainan yang menghibur, menantang, sekaligus mendidik tentang pengetahuan Islam. Games diikuti oleh seluruh peserta dari berbagai kampus BINUS. kemudian dilanjut dengan Perkenalan Pengurus dan Aktivis MT Al-Khawarizmi. Peserta diberi kesempatan untuk lebih mengenal pengurus dan aktivis MT Al-Khawarizmi dari kampusnya masing-masing.

Nobar Film Pendek, Istirahat, dan refleksi

Kegiatan dilanjutkan dengan Nonton Bareng Film Pendek “Al-Qur’an Merindukanmu – Film Pendek Inspirasi – Gontor TV” sambil memakan snack. Film ini mengingatkan tentang pentingnya membaca Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. Setelah Menonton masuklah sesi istirahat dan solat berjamaah. Setelah Solat, peserta kembali ke ruangan untuk sesi berikutnya yakni Refleksi. Peserta memiliki kesempatan untuk merenungkan pesan-pesan yang diberikan selama acara ini, mungkin mengidentifikasi langkah-langkah yang dapat mereka ambil untuk menjadi mahasiswa yang lebih baik.

Games kelompok

Setelah ramah tamah dan kegiatan bersama, diadakanlah Permainan kelompok untuk semakin mempererat persaudaraan di antara peserta. Games kelompok ini yaitu tebak gambar dimana kelompok yang menjawab benar paling banyak akan mendapatkan hadiah.

Doa dan Penutup

Mengakhiri acara MT Gathering dengan doa bersama yang dipimpin oleh Muhammad. Setelah seluruh sesi berakhir, MC menutup kegiatan dan selanjutnya dilakukan sesi dokumentasi di masing-masing kampus.

Tim Panitia MT Gathering