BINECA 2022

Bina Nusantara Industrial Engineering Competition Arena atau BINECA 2022 merupakan salah satu acara tahunan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Industri (HIMTRI) yang terdiri atas beberapa rangkaian acara yang meliputi perlombaan, seminar, dan talk show. Rangkaian acara ini membahas seputar perindustrian yang sedang banyak terjadi di era digitalisasi, terutama di Indonesia. BINECA 2022 ini telah dilaksanakan secara hybrid pada tanggal 21 Oktober dan 12 November 2022 dengan tetap memperhatikan dan mengikuti protokol kesehatan yang berlaku. Acara BINECA 2022 ini memiliki tema besar, yaitu “Digitalization Era: Blockchain-Based Industry” dengan taglineBuild the Prosperous Future with Blockchain Technology”. Pengangkatan tema ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada para peserta mengenai pengenalan sistem digitalisasi teknologi blockchain dalam dunia industri sehingga mampu menumbuhkan pemikiran yang realistis dan motivatif terhadap revolusi industri.

Salah satu rangkaian acara BINECA 2022, yaitu BINECA Lomba merupakan acara lomba keilmuan dengan mengangkat topik mengenai teknik industri atau masalah-masalah industri yang sedang terjadi di Indonesia. Perlombaan keilmuan ini terdiri atas tiga jenis lomba yang meliputi, lomba business case untuk tingkat universitas, karya tulis ilmiah untuk pelajar tingkat SMA/SMK, dan poster untuk umum baik SMA/SMK maupun universitas. BINECA Lomba ini mengangkat tema besar, yaitu “Expand Your Insight of Blockchain Technology in This Ever-evolving World. Subtema yang telah digunakan untuk masing-masing lomba adalah “Facing the Obstacle on the Development of Blockchain in Indonesia” untuk lomba business case, “The Application of Cryptocurrency That Appropriate in The Blockchain System” untuk lomba karya tulis ilmiah, dan “Grasping Deeper on How Blockchain Affects Industry 4.0” untuk lomba poster. Tema dan masing-masing subtema lomba dipilih sedemikian rupa dengan tujuan untuk memperluas wawasan peserta mengenai teknologi blockchain seiring perkembangan zaman. Subtema pada lomba business case dipilih agar menguji para peserta untuk berpikir kritis dan kreatif dalam menyelesaikan permasalahan mengenai penerapan dari teknologi blockchain pada industri. Subtema lomba karya tulis ilmiah dipilih agar dapat mengetahui pendapat dan saran peserta mengenai apakah penerapan cryptocurrency sudah tepat dalam sistem blockchain. Sementara itu, subtema poster dipilih untuk memperkenalkan blockchain serta memberikan penjelasan mengenai hubungannya dalam Industri 4.0. BINECA Lomba tahun ini telah dilaksanakan pada hari Jumat, 21 Oktober 2022 untuk babak grand final di ruang kelas 402 Universitas Bina Nusantara Kampus Anggrek. Lomba business case dimenangkan oleh tim Filodoxia dari Universitas Bina Nusantara sebagai juara I yang beranggotakan Theresia Lavanya Carmelo Kawilarang, Nico Chainando, dan Medric Kurt Lie, juara II lomba business case dimenangkan oleh tim LeeDaFe dari Universitas Bina Nusantara yang beranggotakan Winston Lee, Vega Nanda Darmawan, dan Fernanda Yagaswara, dan juara III lomba business case dimenangkan oleh tim BTC dari Universitas Gadjah Mada yang beranggotakan Christina S, Hendry Adrista F., dan M. Daffa Panji Perdana. Pada lomba karya tulis ilmiah, juara I dimenangkan oleh tim Fantastic 3 dari SMAK Tunas Harapan Bogor yang beranggotakan Samantha G.N.C, Jonathan Atmaja, dan Stevie Olivianty, juara II lomba karya tulisa ilmiah dimenangkan oleh tim ABC dari SMAK 7 Penabur yang beranggotakan Christiano Setiadi, Bryan Aurelius Lim, dan Wanaldo Herma, dan juara III lomba karya tulis ilmiah dimenangkan oleh tim dari SMAN 47 Jakarta yang beranggotakan Syelfa Febi Aurelia, Sacha Anggraini Zahava, dan Muhammad Dziya Ramadhani Alvaro. Lomba selanjutnya adalah lomba poster yang dimenangkan oleh tim Kamatri Grafis dari Universitas Bina Nusantara sebagai juara I yang beranggotakan Chievo Derino Alfarace, Brigitta Eleonara Nathania, dan Elenna Bernadetta Lysandra, juara II dimenangkan oleh tim Swift N Secure dari SMA Regina Pacis Bogor yang beranggotakan Samuel Nehas Akerina, Azumi, Viti, dan Jova Sefdo, juara III lomba poster dimenangkan oleh Yonathan Christanto dari SMA Tarsius 1, dan juara favorit dimenangkan oleh Ilham Zyukrialdi dari Universitas Bina Nusantara.

Rangkaian acara lainnya pada BINECA 2022 ,yaitu Seminar & Talk Show BINECA 2022 yang membahas materi yang berkaitan dengan teknologi blockchain dan crypto dalam dunia perindustrian. Rangkaian acara ini telah diadakan pada hari Sabtu, 12 November 2022 secara hybrid dengan mengangkat tema “Systematics Blockchain: The Heart of The Fourth Industrial Revolution and Digital Economy” untuk seminar dan “Crypto: The Fundamental of Investment Management in 4.0 Industryuntuk talk show. Pengangkatan tema ini bertujuan untuk mengembangkan pola pikir dalam menghadapi dampak blockchain dan crypto yang terjadi dalam bidang industri dan ekonomi kepada peserta. Acara seminar kali ini telah mengundang Danny Baskara selaku CEO of Vexanium sebagai pembicara yang telah membahas penjelasan tentang blockchain sebagai jantung dari revolusi Industri 4.0 dan ekonomi digital. Selain itu, dilanjutkan dengan acara talk show yang mengundang public figure berupa seorang Tiktok content creator, yaitu Wira Gunawan yang telah membahas tentang dasar manajemen investasi dan penerapan investasi pintar pada media crypto pada Industri 4.0. Seminar dan Talk Show telah dilaksanakan di ruang auditorium Universitas Bina Nusantara Kampus Anggrek dan Zoom Cloud Meetings.

Melalui acara BINECA 2022, diharapkan pelajar SMA/SMK, mahasiswa/i, dan masyarakat umum dapat memperluas pemahaman dan pengetahuan  kritis agar dapat menghadapi perkembangan teknologi blockchain pada era digitalisasi ini. Acara BINECA 2022 juga diharapkan dapat memberikan solusi dan inovasi dalam menghadapi revolusi industri teknologi blockchain yang semakin berkembang.