Responsi Class : Scientific Computing UAS Semester Genap 2021/2022

Tidak terasa kita sudah berada di penghujung semester genap tahun ini. Sebelum para mahasiswa menghadapi UAS, Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika (HIMTI) mengadakan kelas responsi untuk mahasiswa School of Computer Science. Tujuan dari diadakannya responsi ini adalah untuk menambah pemahaman mahasiswa SoCS dalam mata kuliah tertentu agar pengerjaan UAS mereka bisa berjalan lancar.

Salah satu mata kuliah yang diadakan responsi adalah Scientific Computing. Responsi ini diadakan pada tanggal 28 Juni 2022 pukul 10.00 – 12.00 WIB. Kelas ini dihadiri oleh sekitar 80 mahasiswa serta dosen yang mengajar adalah Bapak Nurhanan. Dalam kelas ini, Bapak Nurhanan mengajarkan materi-materi yang ada dengan mengerjakan soal-soal yang memerlukan aplikasi dari setiap materi tersebut. Materi-materi yang dibahas adalah:

• Differensial Numerik
    • Finite difference
    • Richardson Extrapolation
  • Integral Numerik
    • Metode Newton cotes: Metode Trapesium dan Simpson
    • Metode Romberg
    • Metode Gauss Legendre
  • Differensial Biasa
    • Metode Deret Taylor
    • Metode Runge Kutta

Melalui kelas responsi ini, diharapkan setiap mahasiswa SoCS bisa lebih memahami materi dari mata kuliah Scientific Computing. Selain itu, Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika (HIMTI) juga berharap bisa membantu para mahasiswa untuk dapat lebih memahami materi perkuliahan sehingga mereka mampu mengerjakan setiap soal UAS dengan baik dan lancar.

• Penulis : Effel Zefanya
  • Editor : Fisalma Maradita