PSYCHOLOGY CHAMPIONSHIP 2022

Psychology Championship (PSYON) merupakan program kerja dari Badan Pendidikan dan Kajian Keilmuan Himpunan Mahasiswa Psikologi (HIMPSIKO) BINUS University yang telah dilaksanakan pada tanggal 19 Oktober – 17 Desember 2022. PSYON memiliki dua rangkaian kegiatan utama, yaitu perlombaan Psikologi sebagai inti dari acara dan Psychology Talkshow (PSYTALK) yang merupakan puncak acara sekaligus penutup seluruh rangkaian kegiatan. Tahun ini PSYON mengangkat tema yang sangat menarik, yaitu Identity Crisis: Conformity, karena kami melihat maraknya fenomena yang kerap terjadi pada remaja rentang usia sekitar 18-30 tahun, dimana mereka merasa kebingungan serta kekhawatiran akibat dari banyaknya keterlibatan dalam proses pengambilan keputusan diantara pilihan-pilihan penting dalam hidupnya. Oleh karena itu, judul acara yang kami angkat adalah Identity Crisis: Finding Power in Defining Yourself dengan slogan We All Have Our Unique Colors.

Perlombaan

Tahun ini PSYON mengadakan dua mata lomba akademik berskala nasional, yaitu lomba Essay dan lomba Desain Intervensi Psikologi. Essay merupakan mata lomba yang hampir setiap tahunnya diadakan dalam PSYON. Pada cabang perlombaan Essay, peserta dapat menuangkan ide atau gagasan yang mereka miliki ke dalam bentuk tulisan yang diolah berdasarkan pola pikir ilmiah. Sementara itu, lomba Desain Intervensi merupakan inovasi pada tahun ini, yang merupakan sebuah rangkaian rancangan sistematis, dimana peserta menyusun sesuatu yang orisinil untuk menyelesaikan suatu permasalahan, meningkatkan keefektifan suatu hal maupun kualitas kehidupan, dan juga mencapai perkembangan optimal pada target atau sasaran yang telah ditentukan.

Talk show

Psychology Talkshow (PSYTALK) tahun ini telah dilaksanakan pada Sabtu, 17 Desember 2022 dengan menghadirkan dua narasumber informatif yang membagikan ilmu serta pengalaman yang dimilikinya terkait dengan tema acara, yaitu Identity Crisis. Kedua narasumber tersebut adalah dr. Zulvia Oktanida Syarif Sp.KJ yang merupakan seorang psikiater dan Joanne Engka yang merupakan seorang influencer yang senang membagikan pengalamannya pada platform TikTok. Setelah sesi talk show, acara kemudian dilanjutkan dengan penampilan dari komunitas BKO (Badan Kreativitas, Seni, dan Olahraga), yaitu Anima Musica yang membawakan lagu dari Tulus berjudul Manusia Kuat, serta pengumuman para pemenang dari cabang perlombaan Essay dan Desain Intervensi Psychology Championship (PSYON) 2022. Kemudian, acara ditutup dengan sesi dokumentasi bersama seluruh partisipan untuk mengabadikan acara PSYTALK 2022.

Akhir kata, seluruh rangkaian kegiatan Psychology Championship (PSYON) 2022 dapat terlaksana dengan baik dan lancar karena adanya kerja keras, dukungan, serta partisipasi dari seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam menyukseskan acara PSYON 2022. Sampai jumpa di PSYON 2023!

Berikut adalah dokumentasi dari kegiatan PSYON 2022.

Gambar 1. Pembukaan acara oleh Jazzy dan Tiara selaku MC PSYON 2022

Gambar 2. Pemberian kata sambutan oleh Dra. Lisa Ratriana Chairiyati., M.Si., selaku Dosen Perwakilan Jurusan Psikologi Area Kampus Bekasi.

Gambar 3. Pemberian kata sambutan oleh Puti Muthia selaku Ketua Area Kampus Bekasi HIMPSIKO 2022/2023

Gambar 4. Pemberian kata sambutan oleh Najwa Fakhriyahputri Feriyanto  selaku Ketua Pelaksana PSYON 2022

Gambar 5. Pembukaan Talk Show oleh Evelyn dan Alvina selaku Moderator PSYON 2022

Gambar 6. Pemaparan materi Talk Show PSYON 2022 oleh Joanne Engka dan Dr. Zulvia Oktanida Syarif Sp. KJ.

Gambar 7. Pemberian plakat kepada kedua narasumber PSYON 2022

Gambar 8. Penampilan dari Anima Musica

Gambar 9. Pemberian sertifikat pemenang lomba PSYON 2022.

Gambar 10. Pemberian sertifikat pemenang lomba PSYON 2022.

Gambar 11. Partisipan Onsite Talk Show PSYON 2022.

Gambar 12. Partisipan Online Talk Show PSYON 2022.

Gambar 13. Dokumentasi panitia PYON 2022.