Terobosan Emas dari Minecraft: Education Edition

Apakah kalian tahu bahwa sekarang ada versi edukasi dari permainan Minecraft? Jutaan orang di seluruh dunia telah bermain Mineraft, sebuah permainan yang sangat disukai. Minecraft awalnya dibuat sebagai permainan hiburan, tetapi kemudian berkembang menjadi platform pembelajaran ketika dibuat dan dirilis sebagai Minecraft Education Edition. Versi resmi permainan ini untuk pendidikan, yang dirancang khusus untuk siswa sekolah. Ini memberikan para pendidik kesempatan untuk menggunakan game Minecraft untuk diterapkan di ruang kelas selama proses pembelajaran. Lebih dari 500 modul pembelajaran, modul global, dan kurikulum tersedia dalam Minecraft Education Edition ini untuk mendukung pembelajaran. Selain itu, forum yang disediakan dan dukungan teknis menyediakan berbagai aktifitas tambahan untuk pengajar dalam Minecraft Education Edition.

Tentu saja permainan Minecraft Education Edition memiliki beragam manfaat yang dapat digunakan sebagai alat pembelajaran di lingkungan pendidikan. Berikut ini merupakan beberapa manfaat yang didapatkan dari Minecraft Education Edition.

Minecraft memungkinkan pembelajaran yang kreatif dan interaktif. Ini adalah salah satu fitur paling menarik dari pembelajarannya. Siswa dalam permainan ini memiliki kesempatan untuk merancang dan membangun bangunan, kota, dan bahkan dunia fantasi mereka sendiri. Aktivitas seperti ini meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan kerja sama, serta memberikan pengetahuan tentang konsep dan perencanaan ruang praktis.

Pembelajaran kolaboratif di Minecraft Education adalah cara yang menyenangkan untuk bekerja sama. Siswa dapat bekerja sama dalam proyek, memecahkan masalah, dan merancang solusi secara bersamaan. Kerja sama ini membangun keterampilan sosial dan kemampuan untuk beradaptasi dengan berbagai kepribadian, yang keduanya sangat penting dalam kehidupan nyata.

Minecraft Education Simulation juga dapat digunakan sebagai metode pembelajaran simulasi. Misalnya, siswa dapat belajar tentang fisika dan matematika dengan merancang sistem redstone yang kompleks. Namun, hal yang paling membedakan Minecraft Education dan Minecraft biasa adalah dengan adanya pengelompokkan per pembelajaran yang menarik untuk dicoba. Misalnya, ada kelompok subjek pembelajaran sains. Bagi anak-anak yang ingin belajar tentang materi pernapasan, Minecraft Education menyediakan simulasi seakan kita masuk ke dalam tubuh manusia dan menaiki kereta untuk menelusuri cara pernapasan bekerja. Minecraft memiliki desain itu di Minecraft Education dan kita bisa memainkannya.

Minecraft Education dapat diintegrasikan dengan berbagai mata pelajaran dalam kurikulum. Misalnya, dalam mata pelajaran bahasa Inggris, siswa dapat menulis cerita atau membuat naskah untuk dipentaskan di dunia Minecraft yang mereka buat. Dalam mata pelajaran sejarah, mereka dapat merancang bangunan bersejarah dan menggambarkan kehidupan masyarakat pada zaman dulu. Integrasi kurikulum semacam ini meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Minecraft Education juga sudah memiliki kelompok pembelajaran yang dapat membuat siswa menelusurinya dan menemukan yang sesuai dengan materi yang ingin dipelajari dengan cara menarik. Seakan ini adalah dunia virtual dalam pembelajaran.

Minecraft Education juga dapat digunakan untuk mengajarkan konsep tentang konservasi lingkungan. Dalam permainan ini, pemain perlu mempertimbangkan keberlanjutan sumber daya dan lingkungan agar dapat bertahan hidup. Hal ini memberikan peluang bagi guru untuk membahas pentingnya konservasi dan dampak dari tindakan manusia terhadap lingkungan. Bahkan, kalian bisa untuk mengetahui sistem periodik unsur yang ada di dalam pembelajaran kimia dan mengetahui lebih lanjut manfaatnya di dunia virtual Minecraft ini. Seru, bukan? Kita seakan mengerjakan secara langsung dan menelusuri berbagai materi secara konkret. Hal ini juga sesuai dengan teori Piaget yang mengatakan bahwa siswa SD memerlukan hal-hal konkret selama pembelajaran.

Minecraft Education Edition ini dapat digunakan sebagai peluang baru dalam menciptakan pendidikan yang lebih menyenangkan dan efektif bagi generasi masa depan. Digitalisasi di berbagai tempat juga sudah memasuki tahap yang semakin meningkat. Melalui terobosan emas dari Microsoft yang mengeluarkan Minecraft Education Edition, dapat menjadi peluang untuk banyak pihak merasakan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Sebagai mahasiswa, lebih tepatnya mahasiswa BINUS University yang memiliki pos-el dari kampus, bisa digunakan untuk mengakses Minecraft Education Edition ini secara gratis untuk uji coba. Uji coba ini pun berbulan-bulan. Jadi, untuk kamu mahasiswa BINUS, tenang saja! Sebab, kamu bisa memanfaatkannya selama waktu uji coba dengan maksimal.

M. Fare Fahrezi