Information System Auditor

Source Gambar : https://asset.kompas.com/data/photo/2013/07/15/1205168Binus-3780×390.jpg

Memiliki pekerjaan atau berprofesi sebagai seorang information systems auditor cocok untuk mereka yang selalu ingin belajar. Profesi ini memang mengharuskan seseorang memahami berbagai jenis proses bisnis dari beragam industri, selain juga harus mengerti implementasi teknologi informasi untuk setiap proses bisnis. Mengerti kedua hal tersebut penting. Pasalnya, tugas information systems auditor adalah memastikan semua risiko sudah diantisipasi oleh penggunaan kontrol secara efektif. Tentu, banyak hal menarik bisa didapatkan oleh information systems auditor dalam pekerjaannya sehari-hari yang belum tentu dapat dilakukan oleh banyak profesi lainnya. Sebutlah misalnya, untuk mendapatkan akses ke setiap lingkungan IT yang ada di setiap organisasi. Meski demikian, hal tersebut juga diiringi dengan tanggung jawab besar. Dengan menjadi information systems auditor, seseorang dapat mengetahui kelebihan dan kekurangan dari sistem yang digunakan oleh perusahaan atau organisasi yang mereka audit (auditee). Seorang information systems auditor atau auditor IS sebetulnya cukup terbuka untuk melakukan fraud. Namun pada dasarnya, seorang auditor IS profesional tidak akan melakukan hal yang tidak etis karena secara alamiah seorang auditor IS pasti selalu tergerak untuk berusaha mengendalikan dan mengamankan sistem IT sebuah organisasi. Berdasarkan sharing knowledge dari seorang auditor IS senior di sebuah bank swasta terkemuka di Indonesia, untuk menjadi seorang auditor IS, khususnya auditor IS internal di bank diperlukan tiga pengetahuan yang mutlak dimiliki dan harus terus diasah, yakni banking operation, IT system, dan human relation/soft skill. Ketiga hal tersebut harus dimiliki oleh auditor IS karena dalam pekerjaannya sehari-hari mereka sangat membutuhkan keseimbangan tiga hal itu. Untuk itulah, sejak dini, Anda, para mahasiswa school of information systems, sudah harus bisa menentukan profesi pilihannya ke depan. Tak perlu khawatir. Banyak pilihan profesi yang bisa Anda pilih di bidang sistem informasi, mulai profesi sebagai seorang analis sistem, analis bisnis, project manager, sampai dengan auditor IS, semua bisa menjadi pilihan menarik.

Source: https://edukasi.kompas.com/read/2013/07/15/1215592/Mau.Berprofesi.sebagai.Information.Systems.Auditor

Jovian Agustinus