Mari Mengenal Upacara Teh Jepang!

Penulis : Aditya Ekadima Hermawan
NIM : 2001591842


Halo kawan – kawan! Ngomong-ngomong kalian suka meminum teh? Jika suka, mungkin kalian bisa mempraktikkan kegiatan yang bakal dijelaskan nih. Jadi seperti di Inggris, Jepang juga punya budaya meminum teh yang sudah mengakar sejak zaman dahulu. Bahkan saking kentalnya kebudayaan ini, ada upacara yang khusus berfokus pada meminum teh loh, namanya adalah chanoyu.

Kata chanoyu sendiri itu berarti air panas untuk teh. Tapi kok bisa kata tersebut diasosiasikan dengan upacara minum teh? Jadi budaya meminum teh Jepang ini muncul seraya dengan masuknya agama Buddha di Jepang. Ajaran agama Buddha saat itu mengajarkan meditasi sebagai bentuk keseimbangan jiwa dan ketenangan hati yang tercermin dalam chanoyu. Karena peserta upacara dalam chanoyu diharapkan untuk tenang serta bersikap anggun. Hmm… menarik ya, kawan.

Jadi seperti apa sih chanoyu itu? Dahulu, chanoyu diadakan untuk menyambut tamu spesial atau memang sekedar mengadakan pertemuan biasa. Namun zaman sekarang, sudah banyak jasa menyediakan Upacara chanoyu di Jepang bagi orang-orang yang ingin merasakan sensasi upacara tersebut. Dalam upacara ini, teh disiapkan oleh seorang ahli khusus dan disajikan untuk sekelompok kecil orang dengan tata cara tertentu. Dibutuhkan pengetahuan mendalam tentang tipe teh, kimono, kaligrafi Jepang (shodo), ikebana dan berbagai pengetahuan tradisional lain untuk mendekorasi chasitsu (ruangan chanoyu) serta menjadi seorang ahli chanoyu. Kemudian bagi orang-orang yang ingin menjadi peserta dalam chanoyu pun juga dianjurkan memiliki pengetahuan etika yang berlaku dalam upacara ini. 

Prosesinya sendiri seperti apa? Nah, mungkin bagian ini yang paling kalian tunggu-tunggu. Pada chanoyu ini pelaksaan upacara diadakan dengan duduk bersimpuh, loh. Pertama-tama para tamu masuk kedalam chasitsu untuk makan makanan manis yang dibungkus kertas khusus. Sehabis makan, Ahli chanoyu menyiapkan teh untuk diminum bersama. Ketika teh sudah siap, teh dituang kedalam mangkuk teh dan disajikan ke tamu pertama. Tamu pertama pun meminum sedikit teh tersebut dan dilanjutkan ke tamu kedua. Prosesi tersebut terus berlangsung sampai tiba giliran tamu terakhir untuk meminum tehnya. Nah jangan salah kawan, teh dalam chanoyu ini pahit sekali. Sehingga dalam berlangsungnya upacara juga disediakan makanan kecil manis untuk menetralkan rasa pahit tersebut. Jangan lupa, disela-sela prosesi minum para tamu dianjurkan untuk mengagumi mangkuk teh yang digunakan karena biasanya mangkuk-mangkuk tersebut dibuat langsung oleh seorang Ahli Chanoyu-nya.

Sekian deh artikel kali ini. Apa kalian tertarik mengadakan chanoyu? Semoga menambah pengetahuan kalian dan sampai jumpa!

Sumber:
https://www.nippon.com/en/features/jg00079/
https://matcha-tea.com/matcha/the-secret-meaning-of-traditional-japanese-tea-ceremony#