Mengenal Pembangunan Ibukota Nusantara IKN

Sumber : Ekonomi.bisnis.com

IKN adalah singkatan dari Ibu Kota Nusantara yang merupakan nama resmi untuk ibu kota baru
Indonesia yang akan dibangun di Kalimantan Timur. IKN direncanakan akan menjadi kota cerdas
yang berkelanjutan, inovatif, dan inklusif, dengan visi “Kota Dunia untuk Semua”. IKN akan
menggantikan Jakarta yang telah menjadi ibu kota sejak 1961. Alasan pemindahan ibu kota antara
lain adalah untuk mengurangi ketimpangan pembangunan antara pulau-pulau di Indonesia, untuk mengatasi masalah kemacetan, banjir, polusi di Jakarta, dan untuk memperkuat identitas nasional Indonesia.

Terletak di pantai timur pulau Kalimantan, yang meliputi dua kabupaten yaitu Kutai Kartanegara
dan Penajam Paser Utara. IKN menampilkan lanskap berbukit, hutan, dan teluk, yang memberikan keindahan alam dan kekayaan sumber daya. IKN akan dibangun dengan konsep smart city, yang teknologi, infrastruktur, lingkungan, sosial, dan ekonomi untuk menciptakan kota yang efisien, nyaman, dan ramah. IKN memiliki cetak biru kota cerdas dan pedoman bangunan cerdas yang memberikan panduan strategis untuk merancang, mengimplementasikan, dan memelihara infrastruktur kota cerdas. IKN juga akan menerapkan prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan, seperti penghematan energi, pengelolaan air dan udara, pengurangan emisi karbon, dan pelestarian keanekaragaman hayati.

IKN akan menjadi pusat pemerintahan, bisnis, pendidikan, budaya, dan pariwisata Indonesia. IKN
akan menampung sekitar 1,5 juta penduduk yang berasal dari berbagai suku, agama, dan latar
belakang. IKN akan menyediakan berbagai fasilitas dan layanan publik, seperti kantor pemerintah,
sekolah, rumah sakit, universitas, museum, stadion, bandara, pelabuhan, dan taman. IKN juga akan menawarkan berbagai peluang dan kemudahan berinvestasi, baik bagi investor lokal maupun asing.

IKN akan diresmikan pada 17 Agustus 2024, bersamaan dengan perayaan hari kemerdekaan
Indonesia ke-79. Pembangunan IKN dimulai pada Juli 2022 dengan pembukaan lahan dan
pembuatan jalan akses. Pembangunan tahap pertama yaitu zona area pusat pemerintahan, dibangun pada bulan berikutnya. Pembangunan IKN melibatkan kerjasama antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, swasta, akademisi, dan masyarakat. IKN dipimpin oleh Otorita Ibu Kota Nusantara yang diketuai oleh Bambang Susantono dan didampingi oleh Dhony Rahajoe.

IKN akan menjadi jembatan untuk Indonesia menjadi maju, dan Indonesia Maju menjadi kunci
kesejahteraan rakyat Indonesia jadi mari kita dukung IKN agar menjadi program yang sukses.

Source:
IKN. https://www.ikn.go.id/.