MANFAAT KAYU MANIS
YUSUF GHANI ANGGARA
2001600374
Kayu Manis dalam masyarakat sering digunakan sebagai rempah-rempah dalam pembuatan masakan atau suatu produk, namun ternyata kayu manis selain sebagai bumbu ternyata memiliki berbagai manfaat yang sangat penting dalam kehidupan kita. Yaitu sebagai berikut:
- Memiliki kandungan antioksidan
Kayu manis memiliki kandungan antioksidan yang sangat kuat. Hal ini lah yang membuat kayu manis dapat mengurangi kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas sekaligus memperlambat proses penuaan. Menurut sebuah penelitian yang dilakukan untuk mengetahui efek antioksidan dari 16 bumbu dapur, kayu manis memiliki tingkat antioksidan lebih tinggi dibandingkan bumbu dan rempah lainnya seperti bawang putih, oregano, dan rosemary. Sebagian besar manfaat kayu manis didapat dari kandungan antioksidan kuat seperti apa asam fenolik, polifenol dan flavonoid. Di mana antioxidant tersebut juga ditemukan pada makanan seperti anggur merah buah, berry, dan coklat hitam. Kesemua senyawa tersebut sangat efektif dalam melawan stres yang dapat menyebabkan penyakit terkait dengan penuaan.
- Memiliki efek anti-inflamasi
Menurunkan peradangan dan pembengkakan merupakan salah satu manfaat kayu manis untuk kesehatan yang sangat luar biasa antioksidan yang ditemukan dalam kayu manis memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu mengurangi resiko kanker, penyakit jantung, penurunan fungsi otak, dsb. Kayu manis mengandung senyawa flavonoid yang berguna mengurangi tingkat peradangan di tubuh. Penggunaan kayu manis secara rutin dipercaya bisa mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh peradangan.
- Membantu mengobati diabetes
Kayumanis berguna meningkatkan kepekaan terhadap insulin, menurunkan kadar gula darah, dan menyeimbangkan hormon di dalam tubuh. Studi telah menemukan bahwa ekstrak kayu manis dapat menurunkan kadar gula darah yang cukup signifikan pada orang yang menderita diabetes tipe 2. Perlu Anda ketahui jika penyakit diabetes dapat menyebabkan penyakit jantung jika tidak segera diobati.
- Melindungi kesehatan jantung anda
Konsumsi kayu manis secara rutin sebagai teh atau bumbu dapur dapat melindungi kesehatan jantung dengan cara menurunkan kadar kolesterol, tekanan darah tinggi, dan trigliserida. Ini adalah salah satu manfaat kayu manis yang cukup diperhitungkan. Selain itu kayu manis juga berguna meningkatkan sirkulasi darah untuk mempercepat proses penyembuhan jaringan tubuh yang rusak.
- Menjaga kesehatan otak anda
Manfaat kayu manis untuk kesehatan yang selanjutnya adalah membantu melindungi fungsi otak dan mencegah penurunan kognitif. Kayu manis mengandung antioksidan penting yang dapat Melindungi otak dari gangguan neurologis seperti Penyakit Alzheimer dan Parkinson. Kayu manis berguna meningkatkan fungsi kognitif dan melindungi kesehatan otak karena kandungan senyawa dalam kayu manis memiliki kemampuan untuk mengaktifkan protein neuroprotektif. Protein neuroprotektif inilah yang membantu mencegah kerusakan dan mutasi pada sel otak. Selain itu, senyawa anti inflamasi dan kandung antioksidan dalam kayu manis dapat mencegah efek penuaan pada otak dan tubuh.
- Mencegah infeksi dan melawan virus
Penggunaan kayu manis dapat membantu sistem imun dalam melawan berbagai macam penyakit karena efek antivirus yang dimilikinya. Kayu manis memiliki sifat antibiotik, antimikroba, antiviral dan antijamur. Minyak Kayu manis juga membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh sekaligus membantu tubuh dalam melawan berbagai macam bakteri sehingga kayu manis bisa digunakan sebagai obat yang efektif untuk mengatasi flu dan pilek.
- Mencegah penyakit kanker
Kandungan antioksidan dalam kayu manis juga berguna melindungi tubuh dari efek buruk radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit kanker. Studi telah menemukan bahwa kayu manis dapat mencegah kanker usus besar.
Referensi:
Rismunandar dan Paimin, F.B., 2001, Kayu Manis Budidaya dan Pengolahan,
Penebar Swadaya, Jakarta.
Thomas, J. dan Duethi, P.P., 2001, Cinnamon Handbook of Herbs and Spices,
CRC Press, New York.