Tauge

Cedric Sebastian
2001582983

Siapa yang tidak kenal dengan tauge? Pastinya masyarakat indonesia dari  dulu sampai sekarang sudah mengonsumsi tauge. Selain dikenal sebagai sayuran hijau, tauge juga mengandung banyak khasiat serta manfaat yang sangat berguna dalam tubuh kita. Tauge merupakan salah satu bahan pangan yang bisa dimanfaatkan menjadi berbagai bentuk olahan makanan. Dalam keseharian, tauge bisa dijadikan sebagai bagian dari aneka makanan seperti gado-gado, soto, pengisi makanan tahu isi atau juga bs dimasak dengan sayuran lain. Selain itu, tauge juga sangat bermanfaat bagi kesuburan dan tauge mengandung antioksidan yang baik bagi tubuh kita. Penelitian tentang tauge kedelai, McKay  melibatkan lima universitas di Amerika, yaitu Cornell, Pennsylvania, Minnesota, Yale dan McGill University, pengecambahan mampu menahan jumlah vitamin B-kompleks dalam kedelai, sehingga tidak menurun. Hebatnya, proses tersebut membuat jumlahnya meningkat sebanyak 300% vitamin A dan vitamin C untuk 500-600%. Mereka juga menemukan bahwa kecambah  mengubah karbohidrat menjadi gula sederhana, yang mudah dicerna dan diserap oleh tubuh. Kadar protein yang terdapat dalam kecambah kedelai dapat mencapai 28%.

Kecambah mengandung banyak sekali khasiat senyawa fitokimia. Kecambah mengandung senyawa antioksidan lengkap dengan kekuatan perlindungan luar biasa, terutama vitamin A, vitamin C dan vitamin E. Hanya saja, para ahli menegaskan, santaplah taoge dalam keadaan mentah, saat zat peremaja yang dimilikinya masih utuh. Jika tidak mau dimakan mentah, misalnya dimasak sayur kuah, masukkan kecambah sesaat sebelum masakan diangkat. Dengan cara itu,vitamin C dan enzim yang rusak diperkirakan hanya 20 persen. Jika direbus lama, kerusakannya dapat mencapainya sedikitnya 60 persen. Kandungan Esterogen alami yang terdapat dalam kecambah berfungsi sama dengan esterogen sintesis, tapi tanpa efek samping. Esterogen dalam kecambah secara nyata dapat meningkatkan kepadatan tulang dan susunan tulang, serta mencegah rapuh tulang (osteoporosis).

Daftar pustaka :

Meyerowitz,Steve.2010.Sprouts, The Miracle of Foods : The Complete Guide to Sprouting.USA : Sproutman Publications.

Peck,Dale.2010.Sprout.London : Bloomsburry Publishing.