PENTINGNYA MANFAAT JANTUNG PISANG
PENTINGNYA MANFAAT JANTUNG PISANG
PATRICIA MARCHELA HARYANTO /21016271612
Jantung Pisang/Foto Istimewa/Nusantaranews
Mungkin masih beberapa orang belum pernah mengetahui ataupun mencicipi sayuran dari jantung pisang ini. Sayuran ini masih sulit ditemukan dibandingkan dengan sayuran lainnya dan masih banyak masyarakat yang membuang sayuran ini tanpa diketahui. Padahal sayuran jantung pisang ini banyak kandungan yang tak terduga. Biasanya sayuran ini dapat dimasak dengan cara ditumis. Menurut Drektorat Gizi Department Kesehatan RI kandungan gizi jantung pisang per 100gr diantaranya adalah:
- Energi 31 kkal
- Protein 1,2 gr
- Lemak 0,3 gr
- Karbohidrat 7,1 gr
- Kalsium 3 mg
- Fosfor 50 mg
- Zat besi 0,1 mg
- Vit A 170 mg
- Vit B1 0,05 mg
- Vit C 10 mg
- Air 90,2 g
- BBD 25%
Semua jenis pisang dapat diambil jantungnya untuk diolah menjadi sayur, khususnya jenis pisang olahan. Pisang kapok, pisang klutuk, pisang kapas, dan pisang tanduk mempunyai tekstur jantung pisang yang lembut, sehingga lebih nikmat daripada pisang buah. Selain itu, jantung pisang dari jenis pisang ini rasanya tidak pahit. Beberapa herbalis menyatakan bahwa jantung pisang merupakan pembersih darah yang baik. Sejak lama para ahli pengobatan tradisional telah menggunakan jantung pisang untuk mengobati penyakit yang berhubungan dengan darah kotor seperti gatal-gatal pada kulit. Hal ini perlu ditelaah secara ilmiah, sebab pembersihan darah memiliki arti yang luas, tidak sekedar membuang materi lain yang meracuni darah. Tapi juga meningkatkan fungsi darah. Secara kimiawi, jantung pisang banyak mengandung kalium. .
Beberapa studi membuktikan bahwa kalium memiliki kemampuan yang baik untuk mengencerkan darah. Kalium juga mampu menyingkirkan kotoran dalam darah. Untuk menjalankan fungsi fisiologis normal, manusia perlu pasokan darah bersih. Darah bersih akan membawa oksigen dalam jumlah memadai ke jantung sehingga kebutuhan tubuh dapat terpenuhi.
Kekurangan oksigen tidak hanya mengganggu pernapasan, tetapi akan mengganggu metabolism tubuh. Darah yang bersih dan encer adalah syarat yang harus dipenuhi untuk mencegah ateroskleroris dan hipertensi yang berimbas pada penyakit jantung koroner dan stroke.
Sumber: