Meningkatkan Imunitas Tubuh di Era Pandemi dengan Wedang Jahe
Oleh: Aisyah Awanda Prameswari (2440101231), Bess Tambunan (2440050880), Darren Jeremiah (2440038944), Eileen Purnama (2301927323), Gabby Linggo (2440055723), Michelle Ifanka (2440018173), Vionny (2440051920)
Di situasi pandemi Covid-19 ini, sistem imun tubuh sangat penting untuk dijaga. Dan salah satu cara meningkatkan sistem imunitas tubuh adalah dengan mengonsumsi makanan yang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Salah satu contoh bahan makanan tradisional yang mengandung antioksidan tinggi dan kaya akan nutrisi adalah jahe. Selain itu, jahe juga mudah untuk didapatkan. Studi menyatakan bahwa dalam tubuh, ekstrak jahe dapat memperbanyak sel pembunuh alami atau natural killer dan dapat menghancurkan dinding sel virus yang telah menginfeksi inangnya. Sehingga, sistem imun yang baik dan pelaksanaan protokol kesehatan yang baik pula dipercaya dapat memutuskan rantai penularan Covid-19. Salah satu olahan jahe yang dapat dibuat di rumah adalah wedang jahe, atau minuman jahe hangat yang dapat dikombinasikan dengan temulawak, kunyit, kencur, asam jawa, dan madu untuk meningkatkan sistem imun tubuh.
Wedang jahe merupakan minuman tradisional khas Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Tengah, DI Yogyakarta, dan Jawa Timur. Nama wedang jahe itu sendiri berasal dari bahasa Jawa dan terdiri dari kata “Wedang” yang berarti minuman panas dan “Jahe” merupakan nama tanaman. Jahe yang digunakan pada minuman ini merupakan salah satu jenis rempah-rempah dan tanaman ini hanya dapat bertahan hidup di daerah tropis, seperti Indonesia. Wedang jahe ini uniknya dikenal juga dengan nama teh jahe walaupun tidak menggunakan kandungan teh sama sekali. Singkatnya, wedang jahe merupakan minuman seduhan air panas yang terbuat dari jahe. Selain jahe segar yang berasal dari tanaman, jahe bubuk juga dapat digunakan dalam pembuatan wedang jahe. Di Indonesia, wedang jahe masih dapat kita temui dengan sangat mudah di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Wedang jahe sering kali dimanfaatkan sebagai minuman penghangat tubuh. Selain rasanya, aroma khas wedang jahe juga sangat digemari masyarakat. Umumnya, masyarakat Indonesia sering kali menambahkan rempah-rempah lain seperti batang sereh maupun kayu manis sebagai aroma tambahan pada wedang jahe.
Jahe dipercaya memiliki khasiat sebagai anti penuaan dan anti kanker karena jahe memiliki sifat anti inflamasi dan anti oksidatif. Jahe juga dipercaya bisa mengurangi nyeri saat menstruasi. Jahe dapat meningkatkan sistem imun tubuh karena jahe mempunyai kandungan vitamin C dan magnesium yang tinggi. Selain itu, pada jahe terdapat kandungan gingerols, shogaols dan zingerones yang dimana bermanfaat untuk antioksidan tubuh. Kandungan gingerols pada jahe juga bermanfaat untuk mencegah infeksi bakteri dan virus. Dan masih banyak lagi khasiat jahe yang baik bagi tubuh.
Serai memiliki beberapa khasiat yang baik bagi kesehatan yaitu bisa mencegah terjadinya penyakit, karena serai memiliki kandungan antioksidan seperti asam klorogenat, isoorientin, dan swartiajaponin. Dimana kandungan antioksidan tersebut bisa mangangkal radikal bebas pada tubuh yang mengakibatkan penyakit serta pencegahan terjadinya disfungsi sel pada arteri koroner. Serai juga bisa meningkatkan kadar sel darah merah, seperti kadar hemoglobin, volume sel pada tubuh. Bisa mengatasi tekanan darah tinggi karena serai memiliki kandungan kalium yang tinggi, dimana kalium tersebut bisa mempercepat produksi urine pada tubuh, dengan begitu sirkulasi darah akan terangsang dan bisa menurunkan tekanan darah dalam tubuh. Serai memiliki kandungan citral yang dimana kandungan tersebut bermanfaat untuk antikanker yang tahan akan garis sel kanker.
Berikut merupakan cara pembuatan wedang jahe yang dapat dibuat di rumah.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 2 rimpang jahe
- 1 batang serai
- Gula aren atau gula jawa secukupnya
- 1/2 sdt bubuk kayu manis atau 1 batang kayu manis (7-10 cm)
- 1 liter air
- Madu secukupnya
Cara membuat wedang jahe :
- Siapkan wadah untuk merebus bahan minuman.
- Masukkan air ke wadah lalu panaskan dengan api sedang, kemudian geprek jahe dan serai.
- Masukkan jahe, serai, gula aren dan kayu manis ke dalam air.
- Masak hingga mendidih dan jahe pun beraroma wangi.
- Jika sudah mendidih, masukkan madu sesuai selera agar rasanya makin nikmat.
- Aduk sebentar lalu angkat. Saring air wedang dan masukkan ke gelas saji.
- Nikmati selagi hangat.
Referensi:
Nurlia, R. U., & Fua, J. L. (2020). Jahe Peningkat Sistem Imun Tubuh di Era Pandemi Covid-19 di Kelurahan Kadia Kota Kendari. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 1(2), 54-61.
https://www.halodoc.com/artikel/rutin-mengonsumsi-jahe-ini-8-manfaat-yang-bisa-didapat
https://m.bola.com/ragam/read/4450463/12-manfaat-sereh-bagi-kesehatan-yang-jarang-diketahui
http://www.apasih.web.id/benarkah-wedang-jahe-berasal-dari-nusantara-478.html