Tips&Tricks: Menggambar Ilustrasi Sederhana

MENGGAMBAR ILUSTRASI SEDERHANA

Menggambar adalah salah satu keterampilan atau keahlian yang bersifat imajinatif dan bisa juga digunakan untuk pembelajaran. Menggambar juga bisa menjadi manfaat apabila diasah atau dijadikan hobi dan bisa menjadi hal yang sangat menyenangkan. Tetapi, apakah semua orang bisa menggambar? Tentunya tidak. Untuk mempelajari cara menggambar pun ada banyak sarana. Ada yang khursus menggambar, ada juga yang sekolah khusus menggambar, dll.

Dan kini, sarana menggambar akan lebih mudah dan tidak perlu mengeluarkan uang untuk belajar menggambar. Bisa melalui otodidak atau belajar manual.

Banyak orang yang bisa menggambar, tetapi apakah gambar tersebut terlihat realis? Atau malah terlihat monoton? Untuk menciptakan gambar yang tidak monoton diperlukan teknik untuk membuat gambar agar terlihat realis dan detail. Berikut adalah tips n’ trik sederhana yang perlu kamu ikuti:

Untuk menciptakan gambar yang detail, disarankan untuk menggunakan alat alat tertentu. Berikut adalah alat alat yang disarankan untuk menciptakan gambar yang realistik dan detail:

1. Pensil mekanik. Mengapa? Karena pensil mekanik cukup kecil, tipis dan enak untuk menggambar sketsa yang detail. Apabila anda menggunakan pensil yang tebal untuk menggambar sketsa yang detail, maka akan susah untuk menggambarnya.
  2. Drawing pen. Drawing pen digunakan untuk menebalkan dan untuk menambah efek pada obyek yang sedang digambar. Nah, drawing pen sendiri memiliki macam macam merek dan ukuran. Disarankan untuk memilih drawing pen yang tintanya benar-benar hitam, jangan memakai drawing pen yang kesannya abal-abal dan tintanya tidak begitu hitam. Serta, memakai drawing pen tidak hanya dengan satu ukuran saja, pakailah macam macam ukuran dari 0.05 – 5 saja sudah cukup. Saya sendiri menyarankan untuk memakai drawing pen merek Uni Pin Fine Line. Karena tintanya sangat hitam dan kemasannya pun cukup bagus untuk dibawa kemana-mana.

Sekarang adalah langkah langkah untuk  menggambar dengan detail :

1. Sketsa
    Sketsa merupakan langkah awal untuk menggambar. Untuk menggambar sketsa tidak dianjurkan untuk menggores terlalu keras. Agar mudah dihapus dan dibetulkan, cukup menggores ringan dan tipis saja. Langkah menggunakan sketsa sangat mempengaruhi untuk langkah-langkah selanjutnya. Apabila sketsanya tidak maksimal, maka untuk melanjutkan langkah-langkah selanjutnya pun juga tidak maksimal.
  2. Menebalkan sketsa outline dengan drawing pen
    Langkah selanjutnya setelah membuat sketsa adalah menebalkan sketsa outline tersebut dengan drawing pen. Untuk membuat hasil yang sempurna, diharuskan untuk menggambar dengan garis yang halus dan jelas. Terutama menebalkan outline. Gambarlah dengan hati-hati dan penuh perasaan agar menghasilkan hasil yang maksimal. Untuk menebalkan outline, saya biasa menggunakan drawing pen berukuran 0.1 – 0.2.
  3. Membuat efek
    Langkah selanjutnya adalah membuat efek pada gambar. Langkah ini adalah salah satu langkah yang paling penting untuk membuat gambar yang realistik dan detail. Menambahkan efek bayangan di bagian-bagian tertentu guna merealisasikan bentuk gambar tersebut dengan menambah efek arsiran, atau titik-titik yang biasa disebut dengan pointillism. Untuk membuat efek saya biasa menggunakan drawing pen berukuran 0.05.
  4. Finishing
    Langkah selanjutnya adalah langkah akhir dengan membuat efek yang se-detail mungkin. Jika gambar ingin terlihat maksimal, maka diperlukan untuk membuat hasil akhir yang sempurna. Caranya adalah menambahkan efek lebih pada gambar guna  memperjelas efek. Dengan cara menambahkan efek shading di bagian gambar yang masih terlihat kosong, bisa menambahkan efek menggunakan teknik arsir, atau teknik pointillism. Untuk memperjelas efek saya biasa menggunakan drawing pen berukuran 0.05.

Demikian tpis n’ trik menggambar ilustrasi sederhana. Silahkan dicoba dan semoga bermanfaat!

Muhammad Salman Taqiyuddin

Muhammad Salman Taqiyuddin