International Seminar HIMDI X IDFEST 2022 “Have a Better Living with Sustainable Material” – Jakarta, 6 November 2022

Oleh:

Amanda Natalie S (2540131430), Fathima Azzahra (2501976163), Angelene Natalie S (2540131733)

Seminar adalah salah satu program kerja Himpunan Mahasiswa Desain Interior (HIMDI) Universitas Bina Nusantara yang dilaksanakan dua kali dalam satu tahun. Salah satu dari kedua seminar tersebut merupakan Seminar Internasional. Seminar internasional pada tahun ini dilaksanakan pada tanggal 6 November 2022.

Seminar Internasional HIMDI x IDFest kali ini diadakan secara online, dengan tema “Have a Better Living with Sustainable Material”. Panitia berkumpul di zoom sejak pukul 08.30 WIB untuk persiapan terakhir sebelum acara dimulai, yaitu pada pukul 09.30 WIB.

Gambar 1. Sesi pembukaan seminar internasional

Seminar kali ini dipandu oleh Priscilla Maureen selaku MC, dan Najwa Kartasasmita sebagai moderator.

Gambar 2. Sesi kata sambutan oleh Ibu Ira Ketua Program Studi Desain Interior Malang

Acara dibuka dengan kata sambutan oleh Ibu Ira Audia Agustina, S.T., M.Ds selaku Ketua Program Studi Desain Interior Malang.

Gambar 3. Sesi kata sambutan oleh Cylia Larenggam Ketua IDFEST

Kemudian dilanjutkan dengan kata sambutan oleh Cylia Larenggam selaku ketua IDfest.

Gambar 4. Sesi kata sambutan oleh Salsa Nabillah Koordinator Seminar IDFEST

Kemudian kata sambutan diakhiri oleh Salsa Nabillah, selaku koordinator seminar IDfest.

Gambar 5. Sesi perkenalan dengan pembicara Dr. Muhammad Ezran bin Zainal Abdullah Dosen Senior Universitas Malaysia Kelantan

Selanjutnya moderator memperkenalkan pembicara pada seminar kali ini, yaitu Dr. Muhammad Ezran bin Zainal Abdullah selaku dosen senior dari Universitas Malaysia Kelantan.

Gambar 6. Sesi penyampaian materi seminar

Dr. Muhammad Ezran bin Zainal Abdullah selaku pemberi materi, menjelaskan mengenai apa itu ergo-aesthetic dalam konteks desain furniture serta penggunaan material agar selaras dengan aspek estetika yang perlu diperhatikan, karena terkadang dapat menghilangkan fungsi. Kemudian, ia juga menjelaskan sejarah-sejarah kursi.

Gambar 7. Sesi penyampaian materi seminar

Gambar 8. Sesi tanya jawab dengan pembicara

Setelah selesai penyampaian materi oleh Dr. Muhammad Ezran bin Zainal Abdullah, seminar dilanjutkan dengan sesi QnA. Berikut beberapa pertanyaan terbaik yang telah ditanyakan kepada pemateri:

1. From Phaedra Jocelyne Dewantoro-BINUS to Everyone 10:47 AM

Hello sir Ezran Zainal, thank you for your brief explanation on industrial design key component. I would like to ask more on the technical side,

from what I’ve seen, miscommunications are bound to happen and there’s always small changes made between the engineer and the mass production that might not align with the final design that the designer or the customer intended.

How do we make sure that the engineer and mass production follows the designer’s sustainable values when producing a huge amount of furniture

2. From 2201740483 – Richard to Everyone 11:08 AM

Hi, Good afternoon Mr. Ezran Zainal. My name is Richard. I would like to ask. When you put your thought into designing ergo aesthetics design, how would you know the impact from that design? Do you have any examples on handling the flow and thought process in specific client’s ergo aesthetics design? And how would you estimate the price tag that is suitable for that impact?

3. From Rico Adrian to Everyone 11:10 AM

Hello Sir Ezran, thank you for your insightful presentation. I want to ask, can A.I be included in the ergo-aesthetic design especially in the 5g era ?

Gambar 9. Sesi dokumentasi

Acara ditutup dengan sesi dokumentasi kemudian pemberian ucapan terima kasih oleh MC kepada pembicara, peserta, juga panitia yang telah menjalani acara dengan baik dan tertib dari awal hingga akhir.

Gambar 10. Sesi media partner

Kemudian MC melanjutkan dengan menampilkan beberapa media partner dari Seminar Internasional kali ini, yaitu seminarinfo.id, eventlomba.indo, IISE, dan BNEC.