Selamat Hari Pendidikan Nasional!

Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) adalah hari yang ditetapkan oleh pemerintah Indonesia pada setiap tanggal 2 Mei, dengan tujuan untuk memperingati kelahiran dan menghormati jasa Ki Hadjar Dewantara.

Sejarah Hari Pendidikan Nasional merupakan sejarah yang tak dapat dipisahkan dengan sosok dan perjuangan Ki Hadjar Dewantara. Beliau merupakan pelopor pendidikan bagi kaum pribumi Indonesia di era kolonialisme.
Kutipannya yang terkenal, yaitu: “Ing ngarso sung tulodo, ing madyo mangun karso, tut wuri handayani”. Yang dimana, memiliki pengertian: di depan, seorang pendidik harus memberi teladan atau contoh tindakan yang baik; di tengah atau diantara murid, guru harus menciptakan ide dan prakarsa; di belakang seorang guru harus bisa memberikan dorongan serta arahan.