Selamat Hari Kebangkitan Nasional

Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) lahir seiring berdirinya organisasi Boedi Oetomo pada 20 Mei 1908. Untuk mengenang hari bersejarah ini, maka pada setiap tanggal 20 Mei masyarakat Indonesia memperingati Hari Kebangkitan Nasional.

Boedi Oetomo adalah organisasi yang aktif bergerak di berbagai bidang seperti sosial, ekonomi, dan kebudayaan, namun organisasi ini tak melibatkan unsur politik. Salah satu tokoh penting dalam pembentukan Organisasi Boedi Oetomo adalah dr. Wahidin Soedirohusodo.

Organisasi Boedi Oetomo ini dibentuk oleh para cendekiawan Jawa atau mahasiswa STOVIA (School tot Opleiding Van Indische Artsen) tahun 1908. Pada masa itu, karena jumlah kaum terpelajar sangatlah sedikit dan tidak banyak orang yang dapat bersekolah, oleh sebab itu untuk menjalankan kebijakan politik etis dengan baik ini dibutuhkan kaum terpelajar untuk membawa semangat dan menaikkan harga diri sebagai ‘orang Indonesia’.