History

(November 9, 1904 – June 15, 1986)

Sejarah Hapkido

Hapkido ditemukan pada tahun 1958 oleh Choi Yong Sul, dan didirikan di Indonesia pada tahun 2014 oleh Vincentius Yoyok Suryadi

Sejarah UKM Hapkido BINUS Univeristy

UKM Hapkido adalah salah satu organisasi kemahasiswaan yang bergerak dalam bidang olahraha beladiri. Hapkido sendiri merupakan olahraga poluler yang berasal dari Korea Selatan. Hapkido merupakan olahraga beladiri yang bergerak berdasarkan prinsip lingkaran yang memanfaatkan kekuatan lawan. Di UKM Hapkido, kami mempelajari teknik pukulan, tendangan, kuncian, bantingan, jurus, serta latihan senjata.

Organisasi beladiri Hapkido ini dibentuk pada pertengahan tahun 2016 dan berstatus Pra OK. Didirikan oleh salah satu Binusian 2017 bernama Shin Gi Jeong berdarah Korea – Indonesia, yang merupakan penyandang sabuk hitam Hapkido pertama di Kota Tangerang Selatan. Pada masa kepemimpinannya, Shin Gi Jeong berhasil memiliki lebih dari 50 orang anggota. Kemudian pada tahun 2017, kepemimpinan dipimpin oleh Danar Sangaji, Binusian 2018, setelah itu 2018-2019 s.d 2019-2020, dilanjutkan kepemimpinannya oleh Ariel Wira Pratama, Binusian 2021.

Pada masa kepemimpinan Ariel Wira Pratama, anggota organisasi kemahasiswaan Hapkido sangat aktif dalam pengajuan peresmian dari Pra OK menjadi Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) resmi. Sehingga pada tahun 2019, Ariel mulai memutuskan untuk membentuk struktur organisasi agar dapat mengejar, belajar untuk menyamai UKM resmi lainnya. Hingga pada tahun 2020, Ariel Wira Pratama telah membawa Hapkido pada masa terang, sehingga organisasi kemahasiswaan Hapkido secara resmi diresmikan pada tanggal Jumat, 20 Maret 2020.