Production

Divisi Produksi adalah wadah bagi mereka yang ingin mengembangkan kreativitasnya dan berkarya dengan mengelola suatu program. Dalam divisi produksi, adapun kru yang bertanggung jawab atas jalannya sebuah program. Diantaranya sebagai berikut:

1. Produser

Produser adalah pemain utama di televisi. Dia adalah orang yang mendesain sebuah produksi program acara sekaligus bertanggung jawab terhadap teknis eksekusi produksi program tersebut. Juga bertanggung jawab terhadap aspek teknis maupun estetis serta mampu menerjemahkan sebuah gagasan/rundown sebuah program ke acara. Tidak lupa, seorang produser juga bertanggung jawab atas kru-kru yang lainnya demi kelancaran sebuah program acara.

2. Program Director

Program director adalah orang yang bertanggung jawab secara teknis pelaksanaan produksi acara siaran, menyutradarau program acara televisi baik dalam produksi single atau multi camera. Dia bertugas merepresentasikan naskah, brainstorming ide dengan produser dan penulis naskah/rundown, breakdown naskah ke dalam syuting list, dan lain hal sebagainya.

3. Production Assistant

Asisten Produksi mempunyai peran sebagai kunci dalam menjalankan proses produksi secara baik, membantu produser dalam mengatur proses produksi agar sesuai dengan jadwal serta budget. Dia mengkoordinir dan menkomunikasikan persiapan produksi dan fasilitas yang dibutuhkan, mengkoordinir perencanaan meeting serta mencatat hasil meeting, membantu produser menyusun rencana anggaran biaya, dan lain hal sebagainya.

4. Penulis Naskah atau Rundown

Untuk sebuah produksi televisi, rundown merupakan panduan yang dijadikan acuan seorang program director dalam menjalankan sebuah acara televsi. Rundown disusun dan didiskusikan dengan tim produksi. Format pembuatan rundown tidak mutlak, sangat tergantung dari karakteristik format acara televisi itu sendiri. Untuk acara berdurasi 30 menit biasanya dibagi menjadi empat segment, namun beberapa acara berdurasi setengah jam ini juga kadang terbagi menjadi 3 segment. Sedangkan acara berdurasi 60 menit biasanya terbagi atas 5 atau 6 segment. Salah satu fungsi pembuatan segmentasi ini adalah untuk keperluan penempatan commercial break atau iklan. Misalnya, total konten program acara berdurasi 30 menit adalah 24 menit, sisanya yang 6 menit untuk iklan.

6. Floor Director

Floor Director bertugas sebagai penghubung dalam menyampaikan pesan-pesan Program Director kepada kerabat kerja dan para artis pendukung dalam produksi suatu acara dengan bahasa tubuh terutama tangan. Production Assistant berkomunikasi dengan Floor Director melalui alat komunikasi Wireless Intercom.

7. Creative

Creative adalah tim yang menjadi otak dalam suatu acara program. Mereka bertanggung jawab atas konten apa yang akan ditayangkan. Mereka bertugas menulis script, mengadakan liputan, mengatur dekorasi set, mengedit video tape (VT), dan lain hal sebagainya. Kebanyakan pekerjaan yang dilakukan oleh tim creative adalah pra-produksi.

Lalu, dalam produksi program acara ada yang dinamakan tahap-tahap produksi. Diantaranya sebagai berikut:

1. Pra Produksi

Pra Produksi adalah tahap awal perencanaan dan persiapan dari rangkaian produksi. Seperti:

• Menemukan Ide dan gagasan
  • Pembuatan naskah dan pengembangannya
  • Perencanaan awal melalui Planning Meeting mengenai hal teknis
  • Casting atau menemukan talent yang tepat
  • Perencanaan teknis, seperti pemilihan kamera, grafis, dan budgeting
  • Pra-studio rehearsal meliputi briefing kru, dan lain sebagainya
  • Run trough, dimana rehearsal dilakukan di studio sesuai urutan rundown

2. Produksi

Program Director memimpin jalannya produksi bekerja sama dengan semua kru dan talent yang terlibat. Masing-masing kru melaksanakan tugasnya sesuai dengan rundown yang telah dibuat.

3. Pasca Produksi

Pasca produksi adalah tahap terakhir dimana proses editing dilakukan.

• Editing offline; memilah materi produksi
  • Editing online; tahap penyempurnaan hasil editing offline
  • Mixing; pengaturan proporsi suara
  • Preview; sebelum program disiarkan, dilakukan preview oleh produser untuk memastikan hasil yang sesuai