MELESTARIKAN BUDAYA MUSIK DI INDONESIA

Indonesia merupakan sebuah negara yang berlimpah ruah dengan berbagai macam suku,budaya, dan juga bahasa. Di antara sekian banyaknya budaya, banyak warisan budaya penting yang harus dipertahankan dan dilestarikan. Salah satu warisan berharga itu merupakan unsur kebudayaan musik di Indonesia. Indonesia banyak menghasilkan musik tradisional yang khas dan unik, contohnya seperti gamelan, angklung, kecapi Sunda, dan lain-lainnya. Akan tetapi, dengan perkembangan zaman yang begitu cepat dan perubahan menuju era digital/teknologi, keberadaan budaya musik ini pun akan semakin kurang diketahui dan terancam punah akibat kurangnya minat generasi muda terhadap kesenian tradisional ataupun budaya musik Indonesia.

Salah satu penyebab paling besar dalam kurangnya minat masyarakat muda terhadap budaya tradisional tidak lainnya diakibatkan oleh media massa, seperti TV (televisi), media sosial, dan radio. Siaran di televisi zaman sekarang kebanyakkan menyiarkan konten yang kurang bermutu dan bermoral, seperti gossip maupun seleb yang sedang terkenal atau trending. Adapun lagu yang disiarkan, lagu-lagu itu pun rata-rata merupakan musik dari budaya luar, seperti budaya barat ataupun lagu-lagu internasional lainnya yang sedang trendy. Selain itu, bahkan para netizen sendiri juga menyadari bahwa konten yang disiarkan zaman sekarang tidak bermutu, dan salah satu komentar dari netizen yang menggambarkan hal tersebut berikut: “Andai saja Indo punya channel tx khusus budaya, pasti anak bangsanya akan tidak ‘alay’ seperti zaman sekarang. TV terlalu banyak politik, dan film yang disiarkan tidak mendidik.”

Untuk menyelesaikan masalah pelestarian budaya musik Indonesia, salah satu caranya merupakan perubahan dalam konten di media massa. TV, media sosial, maupun radio harus mengganti kontennya, menaruh isi yang lebih bermutu dan mendidik, seperti konten yang menggembangkan pengetahuan budaya musik tradisional Indonesia yang dapat menambah wawasan bagi para kalangan anak zaman sekarang. Pemerintah juga harus aktif berpartisipasi dalam membantu melestarikan budaya musik Indonesia, seperti mengharuskan kelas wajib bagi
para anak bangsa untuk mempelajari budaya musik di Indonesia.

Secara garis besar, perlu adanya kesadaran bagi anak muda zaman sekarang, bahwa budaya tradisional yang telah lama dikembangkan oleh para leluhur kita akan musnah jika tidak dihargai, dilestarikan, dan dipertahankan dengan baik. Perlu ditegaskan juga bahwa tugas untuk melestarikan budaya musik nusantara bukan hanyalah kewajiban sebuah pihak, melainkan kewajiban bersama; kewajiban seluruh rakyat Indonesia