Sejarah dan Perkembangan Olahraga Basket

Pada tahun 1891, Dr. James Naismith menemukan permainan bola basket yang dimainkan menggunakan bola sepak dengan cara dilemparkan ke kerancang buah persik di tembok gedung olahraga. Hingga saat ini bola basket pertama dibuat pada 124 tahun silam yaitu tahun 1893.

Sejarah: Dr. James Naismith yang merupakan seorang dokter dan guru pendidikan jasmani, menginginkan siswanya dapat bermain di dalam ruangan selama musim dingin. Meski di dalam ruangan, permainan ini harus mencakup koordinasi mata dan tangan, melompat, berlari, menembak dan ketangkasan menggunakan bola. Akhirnya terciptalah permainan bola basket.

Perkembangan: Permainan bola basket semakin inovatif dengan strategi permainan dan semakin memaksimalkan kerja anggota badan. Seiring dengan hal tersebut, bola yang digunakan dalam permainan juga mengalami beberapa perubahan.

Sayyidah Fathimah Az-Zahra