Bekasi, 15 Agustus 2026 -UKM Band BINUS @Bekasi menggelar Expo UKM Band selama dua hari, pada 12–13 Agustus 2026, sebagai bagian dari rangkaian acara pengenalan unit kegiatan mahasiswa (UKM) kepada para Freshmen atau mahasiswa baru. Kegiatan ini menjadi wadah bagi UKM Band untuk memperkenalkan diri sekaligus menunjukkan eksistensi mereka di lingkungan kampus, khususnya kepada mahasiswa baru yang tengah mencari komunitas untuk menyalurkan minat dan bakat di bidang musik.
Expo yang digelar di area kampus BINUS @Bekasi ini menyajikan berbagai konsep menarik, mulai dari booth interaktif, dokumentasi kegiatan, hingga sesi pengenalan singkat mengenai program kerja UKM Band selama satu tahun ke depan. Melalui expo ini, panitia berharap dapat membangun ketertarikan mahasiswa baru terhadap dunia bermusik sekaligus memperkenalkan budaya kekeluargaan yang selama ini menjadi ciri khas UKM Band BINUS @Bekasi.
Berbeda dari pendekatan desain expo tahun-tahun sebelumnya, kali ini panitia UKM Band secara sengaja mengambil arah yang lebih berani dengan mengangkat tema surf rock. Pemilihan ini bukan sekadar pergantian warna atau dekorasi, melainkan upaya untuk keluar dari pakem visual yang selama ini dipakai — menghadirkan identitas yang terasa lebih segar, lebih pekat karakternya, dan lebih berani tampil beda dibandingkan konsep expo tahun lalu.
Langkah mengambil tema yang lebih tajam ini menjadi semacam pernyataan sikap dari panitia: bahwa UKM Band ingin dikenal bukan hanya sebagai wadah bermusik, tetapi juga sebagai komunitas yang berani mengambil risiko kreatif. Pendekatan ini terbukti efektif menarik perhatian mahasiswa yang melintas di area expo, sekaligus membedakan booth UKM Band dari booth UKM lain di sekitarnya.
Selain booth dan dekorasi bertema, salah satu kegiatan unggulan dalam Expo UKM Band kali ini adalah kegiatan fun jamming. Melalui kegiatan ini, panitia memberikan kesempatan langsung kepada para mahasiswa baru untuk mencoba bermain musik bersama menggunakan alat-alat musik yang telah disediakan di lokasi booth UKMBAND.
Kegiatan fun jamming ini dirancang sebagai sarana interaktif agar mahasiswa baru tidak hanya melihat dan mendengar, tetapi juga dapat merasakan langsung pengalaman bermusik bersama anggota UKM Band. Dengan pendampingan dari para anggota yang sudah berpengalaman, mahasiswa baru diajak untuk mencoba berbagai alat musik seperti gitar, bass, drum, hingga keyboard secara bebas dan santai.
Panitia menilai pendekatan ini efektif untuk mengkaptulasi (menjaring) minat mahasiswa baru secara lebih personal, karena mereka dapat langsung merasakan atmosfer kebersamaan dan keseruan yang ditawarkan oleh UKM Band, alih-alih hanya menerima informasi secara satu arah.
Setelah berlangsung selama dua hari penuh, Expo UKM Band BINUS @Bekasi resmi ditutup pada 13 Agustus 2026. Rangkaian acara yang memadukan tema desain surf rock yang berani, penampilan proper di Parade O.K, hingga sesi fun jamming interaktif ini menjadi satu kesatuan strategi UKM Band dalam memperkenalkan diri kepada mahasiswa baru — tidak hanya lewat tampilan visual, tetapi juga lewat pengalaman dan kualitas performa secara langsung.
Dengan kombinasi antara identitas desain yang lebih tajam dan program interaktif yang melibatkan langsung mahasiswa baru, Expo UKM Band BINUS @Bekasi tahun ini diharapkan mampu meningkatkan jumlah anggota baru sekaligus memperkuat citra UKM Band sebagai komunitas musik yang inklusif, kreatif, dan terbuka bagi siapa saja yang ingin berkembang di bidang musik.
Long Live Rock N Roll.

