Penutupan Boothing AIESEC di BINUS @Alam Sutera: Semangat Mahasiswa Jadi Bagian dari Perubahan
Alam Sutera, 21 September 2025 – Boothing hari ketiga sekaligus penutup rangkaian kegiatan “Join AIESEC” di BINUS @Alam Sutera berlangsung dengan atmosfer penuh antusiasme. Meski menjadi hari terakhir, semangat mahasiswa untuk mengenal AIESEC justru semakin tinggi, terlihat dari arus pengunjung yang konsisten datang ke booth sejak pagi hingga sore hari.
Hari ini menjadi momen penting dalam menyampaikan call-to-action kepada mahasiswa: untuk benar-benar mengambil langkah dan mendaftar sebagai member AIESEC in BINUS. Tim booth secara aktif memberikan penjelasan terakhir mengenai alur seleksi, posisi yang tersedia, serta sistem pelatihan dan pendampingan yang akan mereka dapatkan setelah bergabung.
Booth AIESEC dilengkapi dengan QR code pendaftaran yang bisa langsung dipindai oleh mahasiswa. Selain itu, terdapat form refleksi yang mengajak pengunjung menuliskan motivasi mereka untuk bergabung, menjadikan proses seleksi terasa lebih personal dan bermakna.
Salah satu pengunjung menyampaikan,
“Dari awalnya cuma lewat, jadi pengin tahu lebih dalam. Ternyata AIESEC itu ngelatih banget dari sisi komunikasi, leadership, dan teamwork. Aku jadi yakin mau daftar, karena di kampus belum tentu dapat kesempatan kayak gini,” tuturnya.
Hari ketiga juga menjadi ruang bagi mahasiswa yang sudah mengisi form pendaftaran untuk berkonsultasi lebih lanjut mengenai divisi yang mereka pilih. Beberapa di antaranya terlihat serius berdiskusi dengan member AIESEC, bahkan meminta saran tentang bagaimana menyesuaikan waktu organisasi dengan jadwal kuliah dan aktivitas lain.
Salah satu Team Leader AIESEC in BINUS menyampaikan bahwa open recruitment ini bukan hanya mencari orang-orang yang aktif, tetapi mereka yang siap untuk bertumbuh.
“Kita bukan nyari yang sempurna, tapi yang punya semangat belajar. AIESEC akan bantu kamu belajar bareng, gagal bareng, dan berkembang bareng. Yang penting ada kemauan, nanti kami bantu fasilitasi prosesnya,” ujarnya dengan semangat.
Untuk memperdalam keterlibatan pengunjung, booth juga menyuguhkan sesi refleksi terbuka. Mahasiswa diminta menuliskan dalam sticky note pertanyaan sederhana namun reflektif: “Impact apa yang ingin kamu ciptakan?” Hasilnya, ratusan sticky note dengan berbagai harapan, semangat, dan mimpi menghiasi dinding booth — mulai dari “inspirasi untuk teman-teman di kampus,” hingga “kontribusi nyata ke masyarakat lewat proyek sosial.”
Aktivitas ini menegaskan bahwa AIESEC bukan sekadar organisasi, tetapi ruang aktualisasi diri. Boothing menjadi tempat bertemunya mahasiswa dengan visi dan semangat yang sama — yaitu menjadi bagian dari perubahan. Tidak hanya mahasiswa tahun pertama, bahkan beberapa mahasiswa tingkat dua dan tiga juga ikut mendaftar karena merasa menemukan wadah yang sesuai dengan nilai dan tujuan pribadi mereka.
Selain konsultasi, mahasiswa juga ditunjukkan jalur pengembangan di AIESEC. Mulai dari staff, lalu berkembang ke posisi team leader, project manager, hingga potential candidates untuk posisi regional dan nasional. Progres yang disusun secara sistematis ini menjadi daya tarik tersendiri bagi mereka yang ingin mengasah leadership secara konsisten.
Menjelang sore, tim booth menutup kegiatan dengan pengumuman bahwa form pendaftaran akan tetap dibuka secara online hingga batas waktu yang telah ditentukan. Mahasiswa yang belum sempat hadir selama tiga hari ini tetap memiliki kesempatan untuk ikut bergabung dalam open recruitment.
Boothing hari ketiga menandai akhir dari rangkaian kegiatan yang bukan sekadar promosi organisasi, melainkan juga proses membangun koneksi, membuka perspektif baru, dan menumbuhkan semangat kepemimpinan di kalangan mahasiswa BINUS @Alam Sutera. Seluruh anggota AIESEC in BINUS yang terlibat berharap bahwa benih semangat yang ditanamkan selama tiga hari ini akan tumbuh menjadi aksi nyata bersama para anggota baru yang akan datang.