THRIVE TOGETHER WITH TFISC

One Heart, One Action: TFISC Love in Action

Thrive Together with TFISC adalah sebuah inisiatif yang memancarkan kehangatan dan kebaikan di setiap langkahnya. Dengan penuh semangat dan kepedulian, kami menjelajahi panti jompo dan panti asuhan di Kota Malang, membawa serta harapan untuk menciptakan perubahan yang berarti. Dengan tema “Satu Hati, Satu Aksi”, kami melibatkan diri selama tiga hari penuh makna di dua lokasi berbeda. Dua hari pertama kami mengisi dengan kunjungan ke panti jompo, di mana senyum mereka menjadi sumber inspirasi utama. Ketika kami memasuki hari ketiga, di panti asuhan, kehangatan keluarga baru segera terasa, memperkuat tekad kami untuk memberikan dampak positif yang tahan lama.

Pada hari pertama, Selasa, 16 Juli 2024, kami mengunjungi Panti Sosial Belas Kasih di Kecamatan Dau. Hari dimulai dengan senam bersama para oma yang memiliki kondisi kesehatan yang beragam; ada yang masih cukup kuat untuk berjalan sendiri, ada yang membutuhkan bantuan kursi roda atau tongkat, dan ada pula yang harus beristirahat di tempat tidur. Meskipun berbeda-beda, semangat untuk berpartisipasi dalam senam sangat tinggi di antara mereka. Setelah sesi senam, kami beristirahat sejenak sambil menyanyikan lagu-lagu bersama. Antusiasme mereka bahkan membuat mereka memberikan permintaan lagu-lagu favorit mereka. Setelah cukup istirahat, kegiatan dilanjutkan dengan seminar kesehatan yang diselenggarakan oleh RS Lavalette, yang juga menyediakan pemeriksaan kolesterol bagi para oma. Mereka sangat antusias mengikuti seminar dan berpartisipasi aktif dalam sesi pemeriksaan.

Pada hari kedua, Rabu, 17 Juli 2024, kami kembali mengunjungi Panti Sosial Belas Kasih. Merespons permintaan dan antusiasme yang luar biasa dari para lansia, kami memulai hari dengan sesi senam bersama. Setelah senam selesai, kami mengajak mereka untuk membuat bunga dari kawat bulu, sebuah kegiatan kreatif yang menginspirasi dan menyegarkan semangat mereka. Selanjutnya, kami melanjutkan dengan mewarnai bersama, di mana kami tidak hanya mengekspresikan kreativitas bersama, tetapi juga berbagi cerita dan pengalaman. Suasana hangat dan kebersamaan terasa kuat di antara kami, menciptakan momen-momen yang tak terlupakan bagi semua yang ikut serta.

Pada hari ketiga, Minggu, 21 Juli 2024, kami berkunjung ke Panti Asuhan Sunan Ampel di Kecamatan Lowokwaru. Berbeda dengan dua hari sebelumnya, kunjungan kali ini dilakukan di panti asuhan supaya harapan dan perubahan yang kami bawa bisa menjangkau semua kalangan usia. Kami memulai hari dengan Smart Class, sebuah sesi belajar yang menyenangkan dan informatif, fokus pada bimbingan akademik matematika dan bahasa Inggris. Sesi ini dilengkapi dengan pre test dan post test untuk mengukur kemajuan anak-anak. Setelahnya, kami melanjutkan dengan Art Class, di mana kami mengajak mereka untuk berkreasi membuat kerajinan menggunakan kawat bulu. Atmosfer keceriaan dan semangat belajar yang tercipta di antara kami membuat pengalaman ini tidak hanya edukatif, tetapi juga mendalam dan memuaskan bagi semua yang terlibat.

Dan pada akhirnya, ketika kami menyerahkan bantuan sosial yang telah dikumpulkan oleh mahasiswa Universitas BINUS untuk Panti Sosial Belas Kasih dan Panti Asuhan Sunan Ampel, tidak hanya bantuan itu sendiri yang kami berikan. Kami memberikan waktu, perhatian, dan cinta. Kami belajar bahwa dalam “Satu Hati, Satu Aksi”, yang sebenarnya terjadi adalah pertukaran nilai-nilai manusiawi yang melebihi batas waktu dan tempat. Karena pada akhirnya, di balik semua kegiatan dan agenda yang tercatat, yang tersisa adalah jejak kebaikan yang saling membawa kita untuk tumbuh bersama.