BIMBINGAN BELAJAR (BIMBEL) BANDUNG 2024

Education for Tomorrow: Building Student Welfare

Pendidikan adalah fondasi penting bagi masa depan anak-anak. Melalui pendidikan yang baik, anak-anak dapat mengembangkan potensi diri dan meraih cita-cita mereka. Namun, tidak semua anak memiliki akses yang sama terhadap pendidikan berkualitas. Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan anak-anak, Teach for Indonesia Student Community (TFISC) di kampus Bina Nusantara Bandung dengan bangga mengadakan program Bimbingan Belajar (Bimbel). Kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja internal yang bertujuan untuk memberikan pendampingan belajar kepada anak-anak dari berbagai jenjang pendidikan, khususnya mereka yang membutuhkan.

Kegiatan Bimbel oleh TFISC BINUS @Bandung diadakan untuk anak-anak di Panti LKSA Hikmah Mufakir. Program Bimbel ini dirancang untuk memberikan pembelajaran Bahasa Inggris kepada anak-anak kelas 2-4 dan Matematika untuk anak-anak kelas 5, 6, 7, dan 9. Dengan adanya pembelajaran ini, diharapkan anak-anak dapat lebih memahami materi pelajaran yang mungkin sulit mereka pelajari sendiri, serta membantu mereka meraih prestasi akademis yang lebih baik.

Kegiatan Bimbel dilaksanakan selama lima minggu, dengan jadwal sebagai berikut: 11 Mei 2024, 18 Mei 2024, dan 25 Mei 2024 di Panti LKSA Hikmah Mufakir. Pada tanggal 8 Juni 2024, kegiatan Bimbel diadakan di BINUS @Bandung dan dilaksanakan di lantai 0902 dan 0904, sedangkan pada tanggal 15 Juni 2024, kegiatan diadakan di lantai 1001 dan 1003 BINUS @Bandung. Perpindahan lokasi ini bertujuan untuk memberikan variasi lingkungan belajar bagi anak-anak, sekaligus memperkenalkan mereka pada suasana kampus yang mungkin bisa menjadi inspirasi bagi mereka untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Setiap sesi Bimbel berlangsung selama 2 jam, dimulai dengan pembuka yang dipimpin oleh PIC Bimbel, Kak Della, yang juga merupakan Koordinator CP Education TFISC BINUS @Bandung. Beliau memberikan arahan dan semangat kepada para peserta sebelum memulai pengajaran. Setelah pembuka, sesi dilanjutkan dengan pengajaran langsung untuk semua kelas, di mana anak-anak kelas 2-4 mendapatkan pelajaran Bahasa Inggris, sementara kelas 5, 6, 7, dan 9 mempelajari Matematika. Setiap minggunya, para volunteer yang berkompeten mengajarkan materi dengan cara yang menarik, sehingga anak-anak dapat belajar dengan efektif. Kegiatan pun akan diakhiri dengan penutup, dokumentasi, dan pembagian kenang-kenangan kepada anak-anak dari panti asuhan.

Selama jalannya program bimbingan belajar selama 5 minggu, seluruh acara dapat berjalan dengan lancar berkat kerjasama yang baik antara volunteer, panitia, dan PIC. Mereka semua mampu menjalankan tugasnya dengan baik, memastikan kegiatan Bimbel tetap kondusif dan menarik bagi anak-anak. Anak-anak juga terlihat antusias dan tertarik untuk belajar, meskipun kadang suka kehilangan fokus. Namun, para volunteer dengan sabar membimbing mereka kembali ke jalur pembelajaran.

Kegiatan Bimbel ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan pemahaman akademis anak-anak, tetapi juga untuk memberikan mereka pengalaman belajar yang menyenangkan dan memotivasi mereka untuk terus belajar. Melalui interaksi dengan para pengajar dan teman-teman baru, anak-anak diharapkan dapat mengembangkan keterampilan sosial dan rasa percaya diri mereka. Selain itu, TFISC berharap kegiatan ini dapat menjadi contoh bagi organisasi lain untuk ikut serta dalam memajukan pendidikan di Indonesia. Dengan kolaborasi dan kerja sama yang baik, kita semua dapat membantu menciptakan generasi muda yang cerdas, berdaya saing, dan siap menghadapi tantangan masa depan.

Mari bersama-sama kita dukung anak-anak Indonesia untuk meraih mimpi mereka melalui pendidikan yang berkualitas. Kegiatan Bimbel TFISC adalah langkah kecil namun berarti menuju masa depan yang lebih baik. #TogetherWeCanChangeTheWorld!