Matcha : Memiliki Rasa yang Lezat dan Bermanfaat bagi Kesehatan
Pada zaman sekarang ini, Matcha sangat populer dikalangan masyarakat
khususnya masyarakat Indonesia. Matcha adalah bubuk teh hijau khusus dari
Jepang yang sering kali digunakan dalam upacara minum teh. Matcha sering kali
digunakan sebagai bahan makanan, minuman, kue, dan lain – lain. Bahkan di
Jepang, banyak makanan seperti keripik, curry, bahkan minuman seperti wine
menggunakan rasa Matcha. Rasanya yang lezat membuat Matcha sangat digemari
oleh masyarakat. Tidak heran jika hampir setiap restoran, café, penjual Bubble
drink, menjual produk produk mereka dengan rasa Matcha. Di supermarket pun
juga banyak sekali beredar produk – produk minuman dengan rasa Matcha.
Di Jepang, Matcha digunakan dalam upacara minum teh yang bernama
Chanoyu/Sado. Chanoyu/Sado merupakan tradisi minum teh yang cukup terkenal
di Jepang. Upacara minum teh ini sudah dilakukan sejak abad ke 9.
Selain rasanya yang lezat, banyak sekali manfaat baik yang kita dapat
setelah mengonsumsi Matcha yaitu :
1. Dapat memberikan energi tambahan
Kandungan kafein yang ada pada Matcha dapat meningkatkan energi yang
ada dalam tubuh kita. Kafein yang ada pada Matcha tidak membuat jantung
kita berdetak cepat. Tidak seperti kopi, Matcha tidak membuat kita
mengalami caffeine crash. Matcha sangat membantu kita ketika kita sedang
menjalankan pekerjaan.
2. Meningkatkan asam amino
Matcha memiliki kandungan asam amino yang sangat efektif untuk
menghilangkan stress. Matcha sangat cocok untuk dikonsumsi ketika kita
sedang belajar untuk menghadapi ujian akhir agar ketika kita belajar,
pikiran kita menjadi lebih tenang. Biasanya, Pendeta Buddha meminum
Matcha agar mereka dapat fokus dan tenang saat meditasi. Kandungan
asam amino ini lah yang mengurangi efek yang membuat jantung kita
berdetak cepat setelah mengonsumsi Matcha.
3. Membasmi kolesterol
Matcha dapat membasmi kolesterol yang ada dalam tubuh kita sehingga
kesehatan jantung kita pun tetap terjaga. Menurut sebuah penelitian, jika
kita mengonsumsi lima atau lebih gelas Matcha setiap hari nya, kita dapat
mengurangi resiko timbulnya penyakit kardiovaskular yang lebih rendah.
4. Dapat membakar kalori
Bagi kalian yang sedang menjalankan diet, disarankan untuk minum
Matcha. Karena, Matcha dapat membantu kalian membakar kalori yang
ada dalam tubuh kalian. Menurut Cynthia Pasquella, seorang nutrisionis
asal Los Angeles, Matcha mengandung EGCG (epigallocatechin gallate) yang
terbukti dapat meningkatkan metabolisme dan menghentikan
pertumbuhan sel lemak. Sangat disarankan untuk meminum Matcha
sebelum olahraga karena Matcha dapat membakar kalori hingga 25 persen
selama latihan.
5. Kandungan antoksidannya, baik bagi tubuh kita
Matcha memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Kandungan
antioksidan pada Matcha, membuat kulit kita menjadi tampak lebih cerah.
Bagi kalian yang memiliki wajah berminyak, disarankan untuk mengonsumsi
Matcha karena Matcha mampu mengurangi produksi minyak berlebih pada
wajah kita serta mencegah timbulnya jerawat. Selain itu, Matcha membuat
wajah kita menjadi tampak lebih awet muda.
Matcha sudah menjadi bahan makanan/minuman yag sangat populer di
kalangan masyarakat. Hampir setiap masyarakat menyukai rasa Matcha. Tidak
hanya memiliki rasa yang lezat, banyak sekali manfaat Matcha yang baik bagi
tubuh kita. Matcha dapat menurunkan stres serta meningkatkan konsentrasi kita.
Selain itu, Matcha mampu membuat kita dapaot beraktifitas dengan baik setiap
harinya. Oleh karena itu, ayo mulai pagi hari kita dengan segelas Matcha.