Latihan Dasar Kepemimpinan Calon Pengurus PARAMABIRA 2024/2025

Kamis, 27 Juni 2024, PARAMABIRA menyelenggarakan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) Calon Pengurus yang berlangsung secara daring melalui platform Zoom. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kepemimpinan para anggotanya dengan materi-materi penting seperti Strategic Management, Regenerasi, dan Branding Organisasi.

Acara dimulai pukul 10.00 WIB dan diawali dengan sambutan dari Rijelvi Zata selaku ketua PARAMABIRA yang memotivasi seluruh peserta dan menekankan pentingnya LDK ini dalam meningkatkan kemampuan manajerial dan kepemimpinan. Dilanjutkan dengan sosialisasi Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) yang bertujuan memberikan pemahaman mendalam mengenai aturan dan pedoman organisasi.

Materi pertama berjudul Strategic Management  kemudian turut disampaikan juga oleh Rijelvi Zata. Pada sesi ini, peserta diberikan pemahaman mengenai konsep manajemen strategis, penyusunan rencana strategis, analisis lingkungan internal dan eksternal, serta implementasi strategi yang efektif. Setelah sesi ini, peserta diberikan waktu istirahat sejenak.

Sesi berikutnya membahas tentang Regenerasi dalam organisasi. Pada sesi ini, Keisha Kanaiela (Sekretaris PARAMABIRA) menjelaskan strategi-strategi dalam merekrut, melatih, dan memotivasi anggota baru untuk memastikan keberlanjutan organisasi. Sub-bab ini bertujuan mendorong peserta untuk mendapatkan wawasan penting mengenai proses pengkaderan yang efektif.

Setelah istirahat makan siang, sesi terakhir membahas tentang Branding Organisasi. Dalam sesi ini, Diandra Nirel (Bendahara) memberikan wawasan tentang pentingnya membangun citra dan reputasi organisasi yang positif. Peserta diajarkan strategi branding, cara membangun identitas organisasi, serta metode promosi nilai-nilai dan visi organisasi kepada publik.

Kegiatan ditutup dengan ucapan terima kasih dari panitia kepada seluruh peserta yang telah berpartisipasi aktif, diikuti dengan sesi dokumentasi untuk mengabadikan momen-momen penting dalam kegiatan tersebut. Kegiatan LDK ini diharapkan dapat membekali peserta dengan pengetahuan yang dapat diimplementasikan dalam kehidupan organisasi sehari-hari, serta membangun semangat dan motivasi untuk menjadi pemimpin yang lebih baik di masa depan.