History

Lahir sebagai wujud wadah silaturrahmi antar elemen civitas akademika muslim Binus University. Berdiri sekitar tahun 1989, dengan target pertama adalah menyediakan tempat ibadah yang representatif, dikarenakan dulu belum ada tempat ibadah (musholla) dalam kampus Bina Nusantara serta sebagai wadah berinteraksi dan menjalin ukhuwah islamiah di kalangan mahasiswa, karyawan maupun dosen Muslim. Mulai dirintis pada tahun 1989. Lahir dengan nama Majelis Taklim Universitas Bina Nusantara dan kemudian berubah nama menjadi Majelis Taklim Al-Khawarizmi pada tahun 1996. Al-Khawarizmi diambil dari nama seorang ilmuwan muslim yang menemukan konsep aljabar.

Kepengurusan seutuhnya dipegang oleh mahasiswa, namun dalam kegiatan-kegiatan tertentu seringkali melibatkan seluruh elemen muslim Binus diluar mahasiswa. Pada usianya yang lebih dari 1 (satu) dekade, hari ini, Majelis Ta’lim Al-Khawarizmi mencoba untuk menyuarakan nilai islam dalam kehidupan dan dalam penerapan kehidupan kampus pada khususnya.

Dan pada tahun 2022, terjadi merging atau penyatuan dengan kepengurusan MT di Bandung dan Malang. Kemudian, menjadi nama persatuan dengan nama “Majelis Taklim Bina Nusantara University atau MT BINUS”