Loading
Loading...
Menu BINUS

PMB & Expo MT Al-Khawarizmi: Mengusung Tema “Faith in Action” dalam Merangkul Mahasiswa Baru BINUS University

Menyambut awal tahun ajaran baru, kehadiran mahasiswa baru selalu menjadi momen yang dinantikan oleh seluruh civitas akademika BINUS University. Dalam semangat kebersamaan tersebut, MT Al-Khawarizmi menyelenggarakan rangkaian kegiatan PMB & Expo untuk menyapa langsung para maba Muslim. Mengusung tema “Faith in Action”, kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang perkenalan organisasi, tetapi juga wadah untuk menunjukkan bagaimana nilai-nilai keimanan dapat diwujudkan melalui aksi nyata yang positif dan inspiratif di lingkungan kampus.

Tema “Faith in Action” dipilih sebagai bentuk komitmen MT Al-Khawarizmi untuk mendampingi mahasiswa baru dalam menyeimbangkan kehidupan akademis dengan pengembangan nilai spiritual. Melalui pendekatan yang bersahabat, para pengurus dan panitia berupaya menghadirkan lingkungan yang inklusif dan mendukung. Para maba diajak untuk tidak sekadar mengenal nama organisasi, namun juga memahami visi dan misi yang dijalankan dalam kegiatan sehari-hari.

Rangkaian kegiatan PMB & Expo ini dirancang secara komprehensif dan dilaksanakan dalam beberapa hari guna memastikan seluruh mahasiswa baru memiliki kesempatan yang sama untuk berpartisipasi. Dengan agenda yang padat mulai dari pembukaan booth, sesi pengenalan, hingga kegiatan kerohanian rutin, acara ini diharapkan mampu menjadi langkah awal yang berkesan bagi para mahasiswa baru dalam memulai perjalanan mereka di kampus tercinta.Gambar 1. Suasana antusiasme mahasiswa baru mengunjungi booth MT Al-Khawarizmi di GOR

Memasuki rangkaian inti acara, MT Al-Khawarizmi membuka booth interaktif yang dibagi menjadi dua periode utama. Periode pertama dilaksanakan pada tanggal 31 Juli hingga 1 Agustus 2025 yang bertempat di GOR BINUS. Lokasi ini dipilih karena strategis dan mampu menampung antusiasme mahasiswa baru yang berdatangan untuk mencari informasi terkait Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan organisasi kerohanian.

Setelah sukses di GOR, periode kedua dilanjutkan pada tanggal 14 hingga 15 Agustus 2025 yang mengambil tempat di area Lobby Dalam BINUS. Di kedua lokasi tersebut, operasional booth dibagi menjadi dua sesi waktu setiap harinya untuk menyesuaikan dengan jadwal mahasiswa, yakni pada sesi pagi pukul 09.00 – 11.00 WIB dan dilanjutkan sesi siang pada pukul 13.00 – 15.00 WIB.

Selama berada di booth, para maba disambut dengan hangat oleh panitia yang siap menjelaskan berbagai program kerja, kajian, dan aktivitas komunitas yang rutin diadakan. Momen interaksi ini menjadi sarana yang efektif untuk berbagi pengalaman, di mana para senior dapat memberikan gambaran langsung mengenai asyiknya berdinamika di MT Al-Khawarizmi tanpa mengesampingkan prestasi akademik.

Gambar 2 & 3. Suasana pelaksanaan Salat Jumat di Musholla BINUS dan penyampaian materi Keputrian di ruang kelas

Selain membuka booth informasi, nilai “Faith in Action” benar-benar direalisasikan melalui pelaksanaan kegiatan kerohanian yang terintegrasi dengan jadwal expo. Secara spesifik, panitia mengadakan kegiatan keputrian yang diisi oleh pembicara inspiratif bagi para muslimah maba. Sesi keputrian ini mengambil tempat di ruangan kelas yang nyaman, sehingga para peserta dapat menyimak materi keagamaan dengan khusyuk sekaligus berdiskusi secara interaktif.

Di waktu yang bersamaan, kegiatan Salat Jumat berjamaah juga dikoordinasikan dengan baik untuk memfasilitasi para mahasiswa, staf, dan dosen laki-laki. Seluruh agenda kerohanian ini dijadwalkan secara konsisten setiap hari Jumat selama rangkaian event berlangsung, tepatnya pada tanggal 24 Juli, 31 Juli, 7 Agustus, dan 14 Agustus, dengan pelaksanaan Salat Jumat dipusatkan di Musholla BINUS.

Penyelenggaraan kegiatan keputrian dan Salat Jumat di tengah hiruk-pikuk expo membuktikan bahwa MT Al-Khawarizmi mampu memfasilitasi kebutuhan spiritual mahasiswa secara praktis. Langkah ini mendapatkan respon positif, mengingat maba seringkali masih beradaptasi dengan lingkungan baru dan membutuhkan panduan untuk tetap menjalankan ibadah dengan baik di sela-sela aktivitas kampus.

Gambar 4. Meja Expo mini MT Al-Khawarizmi

Menyadari bahwa dinamika jadwal mahasiswa baru sangat bervariasi, panitia MT Al-Khawarizmi turut menghadirkan sesi tambahan berupa Expo Mini. Kegiatan ekstra ini dilaksanakan pada tanggal 2 September dan mengambil lokasi di Atrium kampus, sebagai fasilitas susulan bagi mereka yang mungkin berhalangan hadir pada tanggal-tanggal utama di GOR maupun Lobby Dalam.

Expo Mini ini tidak dirancang sebagai puncak acara, melainkan sebagai bentuk dedikasi dan kepedulian organisasi agar tidak ada mahasiswa baru yang tertinggal informasi. Melalui eksistensi booth di Atrium, maba yang belum sempat mendaftar atau masih memiliki rasa penasaran dapat kembali berinteraksi dengan panitia dalam suasana yang lebih santai dan mengalir.

Secara keseluruhan, rangkaian PMB & Expo tahun ini berjalan dengan lancar dan penuh keberkahan. Dedikasi panitia yang tiada henti, dari persiapan awal di bulan Juli hingga tambahan Expo Mini di awal September, merupakan cerminan nyata dari semangat kebersamaan. Kami berharap seluruh maba Muslim yang telah bergabung dapat menemukan keluarga baru di MT Al-Khawarizmi dan bersama-sama tumbuh menjadi generasi yang cerdas secara intelektual dan spiritual.

Tinggalkan Komentar

Komentar Anda akan ditampilkan setelah melalui proses moderasi.